Прививка от гриппа? Делать всем!

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА? ДЕЛАТЬ ВСЕМ!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стоит ли аллергикам прививаться от гриппа? На этот вопрос отвечает заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова, врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович Костинов.

Стоит ли делать вакцинацию от гриппа, если у человека аллергический ринит или бронхиальная астма?

Обязательно! Всем: и взрослым, и детям.

Вакцинация аллергиков – это международные рекомендации. В них подчеркивается, что аллергики должны быть в первую очередь вакцинированы. Потому что они находятся в группе риска: из-за вирусного заболевания ринит может перейти в астму. Аллергики должны получать вакцину от гриппа в любом возрасте – от полугодовалых младенцев до глубоких стариков. Даже такие тяжелые болезни, как рак или СПИД, не являются противопоказанием. Обязательно нужно прививаться от гриппа беременным и кормящим грудью.

Неужели нет никаких противопоказаний?

Прививку от гриппа нельзя делать людям, которые имеют тяжелую реакцию на белок куриного яйца. Еще одно противопоказание – реакция на консервант тиомерсал, который добавляют в многодозовые вакцины, чтобы при наборе препарата не занести инфекцию во флакон. В России таких вакцин нет, их используют только в странах «третьего мира».

Вакцинация также категорически запрещена при остром процессе любой болезни, в случае высокой температуры. Но недели через две после болезни уже можно смело идти на прививку.

Какие вакцины вы рекомендуете?

У нас пять качественных отечественных вакцин. Есть две трехвалентные сплит-вакцины – «Ультрикс» и «Флю-М». Правда, «Флю-М» пока поставляется только за границу – в Латинскую Америку.

Что такое трехвалентная сплит-вакцина?

«Трехвалентная» значит, что в ней три компонента: два штамма А и один штамм В. Сейчас все вакцины трехвалентные, и уже проходит испытание четырехвалентной вакцины – два штамма А и два штамма В. Сплит-вакцины, или расщепленные, имеют два антигена вируса гриппа – наружный и внутренний. Их можно применять с 6-месячного возраста.

Какие еще вакцины можно применять?

Дальше идут субъединичные иммуноадъювантные вакцины – это «Гриппол Плюс», «Гриппол» и «Совигрипп». В отличие от сплит-вакцин, субъединичные содержат только наружный антиген вируса гриппа. Адъюванты – это вещества, усиливающие иммунный ответ на антигены. При использовании иммуноадъювантных вакцин активируется клеточный иммунитет. Они эффективнее, чем старая вакцина типа «Ваксигрип» и др., то есть иммунитет быстрее вырабатывается и дольше сохраняется.

Как используют интраназальную вакцину?

Живая аттенуированная (ослабленная) интраназальная вакцина «Ультравак» – это капли, их закапывают в нос. Она больше подходит для взрослых, потому что детям ее можно делать только с трех лет.

Прививка от гриппа? Делать всем!

А что вы советуете делать детям в этом году?

Одну из иммуноадъювантных или безадъювантных вакцин. Их можно делать всем: и детям, и беременным, и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями – всем, кто хочет.

Значит, субъединичные эффективнее сплит-вакцин?

Эффективность всех этих вакцин примерно одинакова, потому что существуют международные критерии оценки иммуногенности вакцин против гриппа (иммуногенность – способность вещества вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета. – Ред.). Эти вакцины соответствуют всем критериям, иначе их не имели бы права выпускать.

А что вы скажете по поводу импорта?

Импорта в России сейчас мало. Отечественные вакцины очень хорошие, у них нет аналогов в мире. Я только что вернулся с симпозиума в Санкт-Петербурге, где выступал с докладом по характеристике вакцин нового поколения, и могу сказать: никто в мире таких вакцин делать не умеет. На Западе препараты другого генеза. Но наши лучше, потому что они были выпущены 21 год назад и успели себя зарекомендовать, мы всё знаем об их действии и побочных эффектах. А иностранцы над подобными вакцинами только начинают работать. Мы их опередили.

Михаил Петрович Костинов

Михаил Петрович Костинов,

заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова, врач аллерголог-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук.

Подготовила Елена Туева


Комментарии  

+1 # Владимир 27.09.2017 10:36
Спасибо. Очень своевременная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий