Передается ли пищевая аллергия от детей к родителям?

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ОТ ДЕТЕЙ РОДИТЕЛЯМ?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Родители, чьи дети страдают пищевой аллергией, часто тоже подозревают у себя этот недуг.

Чтобы проверить, так ли это, специалисты Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Чикаго, штат Иллинойс, США, провели семейное аллергологическое исследование.

Участвовать в нем были приглашены семьи из числа местных жителей, в которых имелись дети с пищевой аллергией в возрасте от нуля до 21 года. Диагноз «пищевая аллергия» детям – участникам исследования был поставлен на основании положительных кожных проб в сочетании с характерными симптомами пищевой аллергии, наблюдавшимися в течение двух часов после еды. Симптомы включали крапивницу, затруднение при дыхании и глотании, одышку, стеснение в грудной клетке, отечность в области гортани, потерю сознания, рвоту. Самыми распространенными аллергенами среди детей оказались арахис (37,3%), молоко (29%) и яйцо (22,1%).

Из всех участников, ответивших на вопросы анкеты, наличие у себя пищевой аллергии отметили 13,7%, из них 14,5% матерей и 12,7% отцов. 3,6% участников, считавших себя аллергиками, заявили об аллергии на ракообразных, 2,1% – на молоко, 2,1% – на арахис, 2,1% – на орехи, 1,4% – на рыбу, 1,1% – на яйцо, 1% – на сою, 0,9% – на пшеницу, 0,3% – на кунжут.

«Любопытно, что 14% родителей, не считавших себя аллергиками, имели положительные пробы к арахису и кунжуту»,– подчеркивает соавтор публикации аллерголог Рейчел Робинсон.

«У родителей, чьи дети страдают пищевой аллергией, доля положительных кожных проб и анализов крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE) к пищевым продуктам была выше, чем в целом по популяции, – говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии Мелани Макхиджа, одна из руководителей исследования. – Однако из 2477 родителей, заявивших о своей пищевой аллергии, всего 28% оказались действительно сенсибилизированы к пищевым продуктам, которые считали аллергенными для себя. Это свидетельствует о том, что люди либо не проходили аллергодиагностику и принимают за аллергию какую-то прошлую реакцию на пищу, либо были обследованы недобросовестно и на самом деле никакой аллергии у них нет».

«По результатам анализа крови фактический уровень сенсибилизации к пищевым аллергенам был невысок, – объясняет Рейчел Робинсон. – Такие показатели чаще всего свидетельствуют о ложноположительных результатах. Это значит, что надо применять достоверные методы диагностики всех форм аллергии, но особенно пищевой».

Таким достоверным методом диагностики пищевой аллергии является элиминационно-провокационный оральный тест, когда пациенту под наблюдением врача дают небольшие дозы продуктов и следят за реакцией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, издаваемом Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии.

Источник: medicalnewstoday.com


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий