Пчелы, осы и анафилактический шок

Пчелы, осы и анафилактический шок

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об аллергии на яд перепончатокрылых и способах ее лечения «Аллерготопу» рассказала врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Светлана Михайловна Швец.

Елена Борисовна не успела и глазом моргнуть, как пчела, непонятно как залетевшая в комнату, впилась жалом в нежную кожу. Глаз моментально заплыл, начала отекать щека. В аптечке нашелся супрастин. «Ударная» доза из двух таблеток не возымела эффекта – щека продолжала распухать. «Отек Квинке! – промелькнула страшная догадка.

Проглотив еще пару таблеток, Елена Борисовна поняла, что само не пройдет. Из-за природной скромности вызвать «скорую» она постеснялась, а решила отправиться в травмпункт.

«Это не травма, так что ничем помочь не можем», – ответил скучающий врач. В районной поликлинике сказали, что к аллергологу надо записываться за месяц. Елена Борисовна проглотила еще пару «супрастинок» и отправилась домой, сообразив, что без «скорой» не обойтись.

Звонить в «скорую» отрядили мужа, который аллергией на пчел не страдал, поэтому откровенно посмеивался над Еленой Борисовной и ее распухшей щекой. «Алё, «скорая»? Тут женщину пчела в глаз укусила…» – начал было он и тут же осекся. «Они спрашивают: «А она дышит?» – в ужасе прошептал он, внезапно осознав всю серьезность момента.

Нехорошая реакция

«Никакого отека Квинке, здесь, конечно же, не было,– говорит Светлана Михайловна Швец.– Это была местная реакция – выраженный отек в месте ужаления, распространившийся на половину лица.

У большинства людей в месте, где ужалили оса или пчела, возникает боль, а затем отек, достигающий нескольких сантиметров в диаметре. Через несколько часов симптомы обычно проходят. Если отек превышает 10 см в диаметре и сохраняется более 24 часов, такая реакция рассматривается как местная аллергическая.

В случае реакции со стороны кожи, легких, желудочно-кишечного тракта – это системная реакция.

Легкие системные реакции – это зуд, крапивница, недомогание. Если присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) или сосудистый отек, это реакция средней тяжести. Удушье в результате спазма бронхов или отека верхних дыхательных путей считается реакцией тяжелой.

Если идет снижение артериального давления и потеря сознания – это анафилактический шок, чреватый летальным исходом.

Пчелы, осы и анафилактический шок

Группа риска

«Особенность этой аллергии в том, что, аллерген попадает в организм парентерально и быстро всасывается в кровь. Поэтому симптомы аллергии нарастают стремительно и бывают крайне тяжелыми,– объясняет Светлана Михайловна.– Яд перепончатокрылых – достаточно сильный аллерген, в его состав входят крупные белковые молекулы, и, если с представителями этого отряда часто встречаться, вероятность развития аллергии достаточно велика. Ею страдают в основном люди, которых часто жалят: пчеловоды, фермеры, дачники».

Как правило, развитию аллергии к ядам насекомых предшествуют неоднократные ужаления, поэтому риск развития такой аллергии выше у пчеловодов и людей, живущих вблизи пасек, а также у фермеров и садоводов. У жителей пригородов риск выше, чем у обитателей крупных городов. Но иногда аллергическая реакция развивается уже на первое ужаление.

«Считается, что пчелы чаще жалят весной, когда они просыпаются после зимы и вылетают из ульев,– продолжает врач.– Хотя могут жалить все лето, особенно когда идет сбор меда. Активность ос возрастает ближе к осени, потому что зимует только оплодотворенная осиная матка. Весной она начинает откладывать яйца, из которых развиваются рабочие осы. В конце лета их число резко возрастает, а вместе с ним и риск ужалений».

Первая помощь

«Людям с аллергией к яду пчел и ос я рекомендую сдать кровь на специфический иммуноглобулин Е,– говорит Светлана Михайловна.– Если уровень достаточно высокий, при повторном ужалении может возникнуть тяжелая системная реакция. Такие пациенты не должны летом выходить из дома без набора скорой помощи, в который входят адреналин, глюкокортикостероид (лучше преднизолон) и антигистаминный препарат в ампулах (супрастин или тавегил)».

Самым важным является адреналин. Он выпускается в ампулах объемом 1 мл для внутримышечного введения. К нему надо купить шприц.

Во многих зарубежных странах адреналин – единственный препарат, который вводят при анафилактических реакциях.

Считается, что начинать введение взрослым надо с 0,3 мл 0,1-процентного адреналина, детям – с 0,1 мл.

АСИТ

На Западе для лечения аллергии на яд пчел и ос применяют метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), то есть лечение аллергеном из яда пчел и ос. Начинают с малых доз, затем постепенно их увеличивают, доводя до оптимальной, а потом эту конечную дозу делают от 3 до 5 лет, а то и дольше. Это предотвращает развитие тяжелых реакций.

Отечественные компании выпуск такой аллерговакцины пока не планируют.

Светлана Михайловна Швец

Светлана Михайловна Швец,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий