Новые вакцины от аллергии на насекомых

НОВЫЕ ВАКЦИНЫ ОТ АЛЛЕРГИИ НА НАСЕКОМЫХ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Использование адъювантов – веществ, способных усилить иммунный ответ при введении в организм одновременно с иммуногеном, – открывает новые перспективы при разработке аллерговакцин.

Австралийские ученые из Аделаиды, штат Южная Австралия, создали высокоэффективную вакцину для АСИТ при аллергии на укус медоносной пчелы с использованием уникального адъюванта.

Адъювант, разработанный компанией Vaxine Pty Ltd. на основе дельта-инулина, получил название Advax. Он широко используется в вакцинах против сезонных и пандемических заболеваний, таких как грипп, гепатит, малярия, атипичная пневмония и др. Управляющий директор компании Николай Петровский заявил, что успех вакцины от аллергии на пчел демонстрирует расширение сферы применение адъюванта, который из области инфекционных болезней переходит в аллергологию.

«Достоинство адъюванта еще и в том, что его использование может сделать вакцины доступнее, поскольку способствует снижению дозы содержащегося в них яда при сохранении их эффективности», – говорит Петровский.

Дело в том, что трудности с извлечением яда и высокая стоимость производства до последнего времени осложняли коммерческий выпуск высококачественных вакцин от инсектной аллергии в достаточных объемах. Добавление уникального адъюванта решает эту проблему.

При поступлении в организм адъювант работает как «турбонаддув», помогая иммунной системе распознать и «атаковать» яд гораздо быстрее, чем другие современные средства. А раз яд легче распознается, значит, его содержание в вакцине можно существенно уменьшить и тем самым существенно снизить производственные расходы.

Новые вакцины от аллергии на насекомых

Теперь на основе полученных результатов группа ученых под руководством главного патолога Южноавстралийского института медицины и ветеринарии профессора Роберта Хеддла проводит клинические испытания аллерговакцины от яда черного муравья-бульдога, укус которого часто становится причиной смертей в Юго-Восточной Австралии. Исследования ведутся в сотрудничестве с Королевской больницей Хобарта на Тасмании.

«С помощью дельта-инулина мы сумели усилить иммунный ответ без использования дополнительных химических веществ, снизив при этом стоимость препарата. Мы считаем результаты экспериментов с вакцинами от аллергии на пчел многообещающими, тем более что в процессе испытаний не обнаружили каких-либо побочных действий инулина», – говорит профессор Хеддл.

Дельта-инулин в перспективе можно использовать и в других аллерговакцинах – исключение пока составляет только пищевая аллергия. Николай Петровский заявил, что уже участвовал в переговорах с правительством США по поводу работы над вакцинами от поллиноза, а также аллергии на тараканов и клещей домашней пыли.

Источник: medicalnewstoday.com


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий