Ни одна мышь не пострадала

НИ ОДНА МЫШЬ НЕ ПОСТРАДАЛА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Швеции разработали новый тест-метод, позволяющий предсказать аллергенный потенциал химических веществ.

Метод родился в Лундском университете. Его важное преимущество в том, что он исключает опыты над животными, которые раньше были единственным способом получить информацию о степени аллергенности тех или иных веществ. Но Евросоюз в последние годы ввел более строгие правила тестирования химикатов, и сегодня компании обязаны определять свойства более чем 30 тысяч веществ без опытов над животными.

«Нас часто спрашивают, чем наш метод лучше экспериментов над мышами, – говорит Малин Линдстедт, профессор иммунотехнологии Лундского университета. – Мы не хотим сравнивать его с «мышиной моделью», во-первых, по этическим соображениям, а во-вторых, потому, что животные модели не в состоянии достаточно точно предсказать аллергическую реакцию у людей».

С новым методом анализа будет проще устанавливать предельно допустимые концентрации веществ, то есть их максимальное содержание в продуктах, безопасное для потребителя.

«Приходится мириться с тем, что промышленные химикаты присутствуют в нашей жизни и без них не обойтись, как и без натуральных веществ, тоже способных вызывать аллергию, – объясняет эксперт.– Проверка воздействия химикатов на организм, прежде чем использовать их в косметике, краске, чистящих средствах и т.д., позволяет заменить опасные вещества более безопасными и тем самым уберечься от клинических симптомов, а кроме того, избежать необходимости вносить коррективы на более поздних стадиях».

Метод Малин Линдстедт и ее коллег называется GARDpotency. Это генетический анализ клеток иммунной системы человека, которые исследователи сначала подвергают воздействию различных химических веществ, а затем наблюдают, дают ли клетки аллергическую реакцию, а если дают, то какую – сильную или слабую.

«Мы определили 52 биомаркера, способных выявить, каким аллергенным потенциалом обладает то или иное вещество. В зависимости от того, как меняется экспрессия генов под действием вещества, мы можем дать комплексную оценку. И с большой точностью предсказать силу его аллергенного воздействия», – говорит Малин Линдстедт.

Тест уже ограниченно применяется, но пока не получил одобрение Организации экономического сотрудничества и развития, без которого химические компании не могут внедрить его в полном объеме.

Результаты опубликованы в ALTEX: Alternatives to Animal Experimentation – швейцарском журнале о методах исследования, исключающих опыты над животными.

Источник: sciencedaily.com


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий