Не лишайте детей еды

НЕ ЛИШАЙТЕ ДЕТЕЙ ЕДЫ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Национальные академии наук, инженерии и медицины США выпустили консенсусный доклад по ключевым вопросам пищевой аллергии.

Доклад обращен ко всем, кто так или иначе связан с пищевой аллергией: врачам общей практики, особенно тем, кто занимается пищевой аллергией у детей, другим медработникам, пациентам и представителям медицинских ведомств. Подготовкой доклада занималась группа специалистов под руководством профессора педиатрии Скотта Сичерера из Медицинской школы Икана при больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк).

Анамнез – ключ к правильному диагнозу

Один из центральных пунктов доклада – вопрос постановки диагноза. Очень важно, подчеркивает доктор Сичерер, чтобы врачи тщательно собирали анамнез и вдумчиво выбирали диагностику, способную выявить предполагаемую аллергию, а не назначали всю панель аллергенов без учета анамнеза и эпидемиологии пищевой аллергии. «Пищевую аллергию следует заподозрить в том случае, если симптомы возникают в промежуток от минуты до нескольких часов после приема пищи, особенно если такое происходит не первый раз», – говорится в докладе.

«Серьезная ошибка диагностики пищевой аллергии – знак равенства между аллергией на продукты и аллергологическими пробами, давшими положительный результат, – объясняют авторы доклада. – Тесты на специфические иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке крови и кожные пробы выявляют антитела к этим продуктам, но чаще всего ничего не говорят о реальном диагнозе». В качестве примера фигурирует исследование с участием 44 детей, показавшее по результатам элиминационно-провокационного орального теста, что 93% из них хорошо переносят пищу, которой их лишали из-за положительных кожных проб и анализов на специфические IgE.

При этом значение анализов нельзя преуменьшать. Без них можно неправильно определить причинно-значимый аллерген, что способно привести к тяжелой реакции, если ребенок второй раз с ним столкнется.

Педиатрам рекомендуется также помнить, что не все пищевые реакции связаны с иммуноглобулинами Е, поэтому некоторые из них невозможно выявить с помощью тестов на специфические IgE. Примером не-IgE-опосредованной реакции могут служить энтероколит, симптомы которого проявляются через два часа после приема пищи, и аллергический колит, характерной особенностью которого являются кровь и слизь в кале.

Доказательная диагностика

По словам доктора Сичерера, доказательным диагностическим методом для подтверждения истинной пищевой аллергии у ребенка является элиминационно-провокационный оральный, или пищевой, тест. Он требуется в том случае, если анамнез в сочетании с обычным аллергологическим тестированием не позволяет прийти к однозначным выводам. Пищевой тест предполагает введение в рацион ребенка причинного продукта, однако подобные эксперименты можно проводить только под наблюдением аллерголога, предупреждает врач.

В докладе перечислены также диагностические методы, сомнительные с научной точки зрения, которые Национальные академии наук, инженерии и медицины делать не рекомендуют. Это стимуляция лимфоцитов, лицевая термография, анализ желудочного сока, анализ волос, электродермальное и биорезонансное тестирование, иридодиагностика.

Не лишайте детей еды

Профилактика аллергии

Недавно в США вышли официальные рекомендации по введению потенциально аллергенных продуктов в рацион младенцев. Если в 2000 году Американская академия педиатрии предлагала вводить молоко с года, яйца – с двух лет, арахис, орехи и рыбу не раньше чем с трех лет, то сейчас прикорм арахисом, например, рекомендуется начинать в 4–6 месяцев. Особенно это касается детей с повышенным риском пищевой аллергии (например, тех, кто страдает тяжелыми формами дерматита). При этом рабочая группа не обнаружила свидетельств того, что исключение аллергенной пищи из рациона беременных и кормящих женщин может предотвратить развитие аллергии у детей. Трудно также утверждать, что грудное вскармливание cможет в будущем защитить ребенка от развития пищевой аллергии.

Меры экстренной помощи

Важная часть доклада посвящена использованию адреналина для экстренной терапии анафилактических реакций. Как показывает практика, препарат часто используют неправильно или вообще им пренебрегают, что чревато опасными последствиями, а между тем своевременное применение адреналина позволяет избежать госпитализации и даже предотвратить летальный исход. «Люди должны знать, что адреналин безопасен»,– подчеркивает Скотт Сичерер.

По мнению врача, сейчас на рынке не хватает автоинъектора адреналина, подходящего для детей: шприц-уколы выпускаются только в дозировке 0,15 мг и 0,30 мг. Авторы доклада рекомендуют фармацевтическим компаниям разработать шприц объемом 0,075 мг.

Положения доклада опубликованы в журнале Pediatrics.

Источник: medscape.com


Добавить комментарий