Не боимся мы его, таракана твоего!

Не боимся мы его, таракана твоего!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Группа исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) во главе с заслуженным профессором-микробиологом Джоном Кирни решила создать вакцину от астмы, вызываемой воздействием тараканов.

Врачи привили новорожденным лабораторным мышам бактерию энтеробактер, выделяющую альфа-1,3-глюкан на поверхности. В результате у взрослых особей астма при контакте с тараканами не развивалась. Аналогичным образом действовал чистый альфа-1,3-глюкан, а вот прививка энтеробактером, не выделяющим это вещество, никакого эффекта не дала. Вакцинацию можно проводить до определенного возраста (до двух лет – если речь идет о людях), взрослым она не помогает.

По мнению одного из авторов исследования, причина успеха вакцинации – в B-клетках, производящих антитела IgA: «Мы думаем, что антитела IgA связывают и ингибируют альфа-1,3-глюкан на «тараканьем» аллергене до того, как он спровоцирует приступ астмы».

Из всех аллергенов, вызывающих бронхиальную астму, частицы мертвых тараканов – один из самых тяжелых.

В 2012 и 2015 годах та же группа ученых опубликовала результаты экспериментов по вакцинации новорожденных мышей стрептококком и пневмококком. В результате мыши во взрослом возрасте оказались устойчивы к астме, вызываемой соответственно плесневым грибом аспергилл дымящий и пылевыми клещами.

Для разработки всеобъемлющего теста в сиднейской детской больнице Уэстмид были взяты образцы крови и данные более чем 200 детей с аллергией на рыбу. По мнению профессора, на разработку теста уйдет два года.

Источник: sciencedaily.com