Мифы про беременность и аллергию. Часть II

Мифы про беременность и аллергию. Часть II

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

О правде и мифах мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Людмилой Васильевной Лусс.

Миф четвертый: беременность провоцирует развитие аллергии

Нет, беременность не провоцирует аллергию, хотя, как я говорила, может случиться обострение на фоне беременности. Связано это с эндокринной дисфункцией и многими другими причинами, в том числе с гормональной перестройкой, изменением неспецифической чувствительности рецепторов к факторам окружающей среды, лекарственным средствам, стрессам, инфекциям.

Миф пятый: аллергию лечат только гормонами

Лечение – это не обязательно гормоны. Например, при аллергическом рините и астме, если клинические симптомы выражены слабо или не выражены вовсе, применяют барьерные методы лечения, например препараты «Превалин», «Назаваль» и т.п. Они образуют барьер между внешней средой и слизистой носа, действуя наподобие «ловушки» для аллергенов и не давая аллергенам проникнуть внутрь.

При кожных проявлениях существуют увлажняющие средства, улучшающие структуру кожи, питающие ее, – от дешевых отечественных до недешевых импортных, но с хорошо подобранной формулой: Uriage, Noreva, A-Pharm.

В прошлые годы использовали такие средства, как «Люкс», «Идеал», «Восторг», крем после бритья с витамином F, но сегодня существуют высокоэффективные современные кремы, оказывающие благоприятное комплексное воздействие на кожу (увлажняющее, питательное, восстанавливающее структуру кожи). То есть существуют местные средства на любой вкус, при этом дешевые не значит плохие. Хотя лучше, чтобы этим выбором занималась не сама беременная, а врач.

Что касается антигистаминных препаратов, их не разрешается принимать в первый триместр беременности. Это очень ответственная фаза эмбриогенеза, поэтому в этот период препараты вообще не назначаются за исключением жизненно необходимых. Сегодня существует огромное количество безопасных и эффективных антигистаминных средств второго поколения, которые не оказывают седативного действия. Среди них лоратадин, дезлоратадин, цетиризин и др., но применяют их только начиная с 13-й недели. Как всегда, препарат назначается в том случае, если в инструкции указана возможность его применения во время беременности (срок беременности, с которого разрешено его назначение).

Ну а если речь идет о гормонах, предпочтение отдается препаратам местного действия с доказанной безопасностью. Чаще всего при астме это ингаляционные глюкокортикостероиды местного действия. Я намеренно не буду называть препараты, поскольку это определяет только врач с учетом формы, стадии, степени тяжести бронхиальной астмы и прочих характеристик. При аллергическом рините применяют назальные глюкокортикостероиды, но тоже только по назначению врача.

Если астма или другие аллергические заболевания протекают тяжело, иногда приходится вводить системные глюкокортикостероиды (внутрь или в инъекциях) короткими курсами. Но гормоны системного действия – это уже крайняя мера. Как правило, к необходимости их применения приводит самовольный отказ беременной от лечения аллергии вообще и приема гормонов по назначению врача в частности.

Миф шестой: аллергия передается по наследству

Часто путают наследственные заболевания, то есть генетически детерминированные, передающиеся от родителей детям, и предрасположенность. Аллергия – это не наследственное заболевание, хотя она чаще всего формируется в тех семьях, где кто-то страдает аллергией.

Надо предупреждать развитие аллергии. В частности, не стоит создавать ребенку стерильных условий. Его иммунная система так организована, что она всегда будет его защищать. И чем с большим количеством факторов она встречается, тем больше защитного опыта приобретает. Я не рекомендую жить в стерильных условиях, даже если есть бытовая аллергия. Не надо в грязи жить, не надо в пыли жить. Но это не значит, что с утра до ночи надо ходить с тряпкой и постоянно носить маску. В квартире можно установить очистители воздуха, провести другие мероприятия по снижению воздействия аллергена на организм, в частности элиминационные, то есть, насколько это возможно, исключающие присутствие аллергена.

Людмила Васильевна Лусс

Людмила Васильевна Лусс,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий