Мифы про беременность и аллергию. Часть I

Мифы про беременность и аллергию. Часть I

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

О правде и мифах мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Людмилой Васильевной Лусс.

Миф первый: аллергия – противопоказание для рождения детей

Первое, что мы должны сказать женщинам: да ради бога, беременейте и рожайте! Аллергия не является противопоказанием для беременности. При соответствующих контроле и ведении аллергические заболевания не влияют на течение беременности и развитие ребенка.

Миф второй: при беременности аллергические заболевания обостряются

На сегодня статистика такова: примерно у трети женщин, страдающих бронхиальной астмой, во время беременности приступы исчезают. У трети, наоборот, отмечается обострение, а на треть беременность вообще никак не влияет. Все это, скорее всего, связано с гормональной перестройкой, изменением неспецифической чувствительности рецепторов к факторам окружающей среды, лекарственным средствам, стрессам, инфекциям.

Женщина, у которой нет симптомов аллергии, может отказаться от лекарств только в том случае, если ей это разрешил аллерголог. Беременная обязательно должна продолжать наблюдаться у аллерголога и хотя бы раз в три месяца приходить на осмотр, чтобы проверить эффективность терапии.

При атопическом дерматите обострения случаются примерно у половины беременных. Причина в том, что женщины перестают следить за кожей. Между тем кожа – это орган, который обладает многими важными свойствами, и нарушение ее функций приводит к ухудшению состояния.

Миф третий: при беременности нельзя принимать лекарства, а значит, аллергию не надо лечить

Многие думают: ах, лечить – значит травить ребенка! Но если не лечить, это может привести к развитию осложнений как при беременности, так и после родов. Поэтому правильный ответ: конечно, лечить!

Например, во время беременности резко, на треть, увеличивается потребность в кислороде: беременная должна и себя, и плод обеспечить кислородом. Отказ от терапии бронхиальной астмы может приводить к развитию неконтролируемой астмы, что сокращает поступление кислорода и является причиной развития гипотрофии (малый вес) и гипоксии (кислородное голодание) плода – отсюда последствия в развитии этого ребенка, функционировании его органов и систем. В ряде случаев отмечается неукротимая рвота беременных, которая иногда приводит к прерыванию беременности.

Недопустимо и легкомысленное отношение к риниту: ну подумаешь, с соплями похожу! При рините нарушаются носовое дыхание и дыхательная функция вообще. Беременные дышат открытым ртом, у них возникает сухость слизистых, развиваются кашель, бессонница. Такие состояния обязательно нужно устранять!

У нас были случаи, когда привозили женщин в очень тяжелом состоянии. Как правило, виноваты они сами: не лечатся, поздно обращаются к врачу, ждут, что само пройдет. А само ничего не проходит, тем более когда речь идет об аллергии, в основе которой лежит аллергическое воспаление.

Людмила Васильевна Лусс

Людмила Васильевна Лусс,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий