Миф про ароматные цветы

Миф про ароматные цветы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие думают, что цветы с ярким выраженным ароматом – сильные аллергены. На самом деле это не так.

Из тысяч растений, существующих в мире, всего лишь несколько десятков продуцируют пыльцу, на которую развивается аллергия.

Из тысяч существующих в мире растений пыльцу, на которую развивается аллергия, продуцируют всего несколько десятков.

Наибольшими аллергенными свойствами обладает пыльца так называемых анемофильных, или ветроопыляемых, растений. К ним относятся береза, ольха, лещина, злаковые травы, лебеда, полынь и амброзия, которые чаще всего вызывают сезонную аллергию – поллиноз. Анемофильные растения выбрасывают в воздух огромное количество микроскопической пыльцы, которая в виде настоящих пыльцевых облаков переносится ветром на огромные расстояния, проникает в носоглотку и легкие и задерживается на долгое время в дыхательных путях. Чем больше размер пыльцевых зерен, тем ниже аллергенные свойства пыльцы. Так, более крупная пыльца хвойных растений в несколько раз менее аллергенна, чем лиственных деревьев и трав.

Но вернемся к ароматным цветам. Сильный запах нужен растению, чтобы привлечь насекомое-опылителя. Такие растения называются зоофильными. Они формируют относительно небольшое количество пыльцевых зерен, которые экономно переносятся пчелами и бабочками с цветка на цветок. Пыльца зоофильных растений тяжелая, клейкая, со сложным поверхностным рельефом. В воздухе ее практически нет. И аллергия на такую пыльцу развивается крайне редко. Чаще всего резкий цветочный запах оказывает не аллергенное, а раздражающее воздействие на слизистые, вызывая чихание, першение и отек слизистых носа.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».


Добавить комментарий