Мандарины: новогодняя «аллергия»

Мандарины: новогодняя «аллергия»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Если я ем много мандаринов, у меня на руках (шее, лице) возникают красные пятна,– жалуются многие под Новый год.– Это аллергия!» Неужели и правда аллергия? За комментариями мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольге Игоревне Сидорович.

«Ключевое слово здесь – «много», – подчеркивает Ольга Игоревна.– Ведь аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую дозу аллергена может быть та же реакция, что и на килограмм аллергенного продукта. А когда реакция зависит от количества съеденного, это не аллергия, а скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в декабре, когда прилавки завалены мандаринами, люди просто объедаются ими с утра до вечера! В другой сезон все совершенно нормально едят мандарины, а под Новый год, когда начинают их есть много, жалуются на «аллергию».

В чем причина? Прежде всего в том, что мандарины и апельсины кислые, в них содержится кислота, в частности лимонная и аскорбиновая. Попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания. «Слизистая так реагирует через кожу», – объясняет врач.

Кроме того, цитрусовые относятся к числу так называемых гистаминолибераторов. Продукты этой группы способствуют неспецифическому (не связанному с иммуноглобулином Е) высвобождению гистамина, который, в частности, вызывает различные кожные реакции.

«Ничего удивительного, что у человека, переевшего мандаринов, на коже появляются пятна, сыпь, крапивница, – говорит Ольга Сидорович. – Может и себорейный дерматит обостриться, и зуд возникнуть – проявления многообразны. И все это исключительно перед Новым годом и в новогодние праздники».

Дополняют картину густо заправленные майонезом салаты и алкоголь. «Оливье, красное вино и шампанское – все в сочетании это и дает такую реакцию», – отмечает врач.

Любопытно, что на лимоны никто не жалуется. Да просто потому, что лимонов нельзя много съесть!

– Ну а все-таки истинная аллергия на мандарины бывает? – спрашиваем доктора.

– Истинная аллергия крайне редка, – отвечает Ольга Сидорович.– В принципе, конечно, аллергия бывает на многие продукты, но в этом списке цитрусовые стоят на одном из последних мест. Если больной настаивает, можно провести диагностику по крови. Есть кожные пробы на мандарин и апельсин. Но за долгие годы медицинской практики я ни разу не сталкивалась с истинной аллергией к этим продуктам.

Ольга Игоревна Сидорович

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий