Лекарство от рака помогает при аллергии?

Лекарство от рака помогает при аллергии?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ибрутиниб, лекарство от некоторых форм лимфомы и лейкоза, способен бороться с реакцией на привычные аэроаллергены и, возможно, лечить пищевую аллергию, считают ученые Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Чикаго, штат Иллинойс, США).

Одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препарат ибрутиниб используется как эффективная и менее токсичная альтернатива химиотерапии для пациентов с лимфоцитарным лейкозом и мантийноклеточной лимфомой.

Руководитель коллектива исследователей, профессор медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета Брюс Бочнер в сотрудничестве с онкологическим отделением того же медицинского учреждения решил проверить, может ли этот противоопухолевый препарат бороться с аллергией. Казалось бы, что общего у аллергии и рака? Дело в том, что ибрутиниб является эффективным ингибитором тирозинкиназы Брутона (BTK). Фермент тирозинкиназа Брутона играет важную роль в активации, росте и созревании В-клеток, а также в активации тучных клеток и базофилов, причем два последних вида клеток отвечают за аллергические реакции немедленного типа. Так может ли лекарство – ингибитор BTK заблокировать внутриклеточный фермент, участвующий в развитии аллергической реакции?

К своему исследованию Бочнер и его команда привлекли онкобольных с аллергией на перхоть кошки или пыльцу амброзии. Ученые ставили участникам эксперимента традиционные кожные пробы и проводили тест активации базофилов до приема ибрутиниба и после – через неделю, месяц или два после начала лечения.

Уже через неделю лекарство снижало выраженность кожной реакции на 80–90%; при продолжении терапии в течение минимум одного-двух месяцев эффект сохранялся. «Оно почти полностью «снимало» реакцию при кожных пробах и анализе крови», – говорит доктор Бочнер.

Масштабы эксперимента были невелики: в нем приняли участие всего два пациента, хотя аллергодиагностику прошли 35 человек. Тем не менее он имеет большое значение для дальнейших исследований. Сейчас Бочнер со своими коллегами Анной Марией Сингх и Мелани Диспенса изучают, насколько эффективным будет препарат для лечения пищевой аллергии, в том числе на орехи и арахис. Если результаты окажутся положительными, следующим этапом станет поиск финансирования для по-настоящему масштабного исследования по лечению пищевой аллергии препаратом – ингибитором тирозинкиназы Брутона.

«Создание средства, предотвращающего или снижающего интенсивность аллергической реакции на пищу,– заветная мечта аллергологов, – отмечает Бочнер. – Не знаю, позволит ли это или похожее лекарство дать людям с аллергией на арахис возможность есть сандвичи с арахисовым маслом, но мы рады использовать этот подход, чтобы снизить риск пищевой аллергии. Надеюсь, лекарства типа ингибиторов тирозинкиназы Брутона смогут защитить пациентов с пищевой аллергией от анафилаксии или хотя бы повысить количество продукта, которое они могут съесть».

Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник: sciencedaily.com


Добавить комментарий