Лекарство от пищевой аллергии

ЛЕКАРСТВО ОТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Канаде успешно прошли начальные испытания нового метода иммунотерапии при аллергии на арахис и яичный белок.

Исследования проводились в Университете Саскачевана под руководством Джона Гордона, ведущего научного сотрудника сети исследовательских центров аллергии, генетики и окружающей среды. Результаты были опубликованы в конце 2016 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology. Доктор Гордон предложил собственный новаторский метод, ключевым компонентом которого являются дендритные клетки. Так называется тип клеток иммунной системы, имеющих длинные ответвления – дендриты, которыми они захватывают чужеродные объекты. Дендритные клетки располагаются в носовой полости и кишечном тракте и образуют как бы первую линию защиты против антигенов, являясь «часовыми» иммунной системы. Именно на стимуляции дендритных клеток основана работа многих вакцин.

Гордон генерировал дендритные клетки в пробирке, после чего подвергал воздействию разработанной им смеси протеинов, витамина А в форме присутствующей в человеческом кишечнике кислоты, а затем аллергена, в данном случае арахиса либо овальбумина (основной протеин яичного белка). После этого модифицированные клетки вводились мышам.

В результате чувствительные к аллергену иммунные клетки «отучались» реагировать на раздражитель и начинали «подражать» поведению клеток здорового, нечувствительного к аллергену организма. Одной процедуры оказалось достаточно, чтобы выраженность анафилактических реакций у подопытных мышей снизилась на 90%.

Теперь предстоит испытать метод на так называемых гуманизированных мышах, то есть иммунодефицитных мышах с подсаженными иммунными клетками человека, которые используются для изучения естественных человеческих иммунных реакций.

По мнению исследователей, есть все основания полагать, что метод окажется успешен и для лечения человека. При соответствующем разрешении канадского Минздрава они готовы уже через год начать испытания на людях. Гордон рассчитывает, что через 5–10 лет его метод начнут применять в клинической практике.

Если проект увенчается успехом, это будет прорыв для страны, где пищевой аллергией страдают 2,5 млн. жителей, а число обращений к врачам по поводу анафилактических реакций с 2006 по 2014 год практически удвоилось.

За плечами команды Джона Гордона – успешные испытания аналогичного метода лечения астмы. По словам ученого, его метод весьма перспективен и для терапии аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза.

Источники: Science Daily, Immunology-allergy.org


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий