Кризаборол: новая эра в лечении дерматита

КРИЗАБОРОЛ: НОВАЯ ЭРА В ЛЕЧЕНИИ ДЕРМАТИТА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В декабре 2016 года Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило кризаборол для лечения легких и средних форм атопического дерматита.

Разработкой препарата занималась калифорнийская биофармацевтическая компания Anacor.

Кризаборол ингибирует фермент фосфодиестеразу-4, роль которого в развитии атопического дерматита давно известна. Фосфодиестераза-4 снижает активность вторичного посредника – циклического аденазинмонофосфата (цAMФ), что ведет к повышенному выбросу целого ряда цитокинов, вызывающих атопический дерматит и другие иммунные нарушения. Кризаборол помогает остановить этот процесс, повышая цAMФ, сокращая выработку цитокинов и тем самым подавляя активацию иммунной системы.

«Это средство имеет менее направленное действие по сравнению с дупилумабом (биопрепарат для лечения умеренных и тяжелых форм атопического дерматита.– Ред.),– говорит Эми Поллер, директор Центра кожных болезней Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс, США), участвовавшая в клинических испытаниях кризаборола.– Но по сравнению со стероидами и кризаборол, и ингибиторы кальциневрина более специфичны, воздействуя непосредственно на иммунные патологии кожи. У стероидов масса потенциальных побочных эффектов, главное – истончение кожи при постоянном применении в больших дозах».

На третьем этапе клинических испытаний в США кризаборол тестировали на пациентах в возрасте от двух лет с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести. В течение 28 дней его сравнивали с плацебо, и к концу этого срока у 32% больных, использовавших кризаборол, кожа стала чистой или почти чистой (0 или 1 по шкале ISGA – «Статическая глобальная оценка исследователя»), причем улучшение составило минимум два пункта по той же шкале. Из группы плацебо похожие показатели наблюдались всего у 18–25%. Серьезных побочных эффектов отмечено не было, а главными из них оказались жжение или покалывание в месте применения.

По мнению Поллер, кризаборол займет нишу, которую сейчас покидают стероиды и ингибиторы кальциневрина с их возможными побочными эффектами – реальными или мнимыми.

«Думаю, кризаборол будет встречен с энтузиазмом из-за существующих фобий и больные будут лучше соблюдать режим его приема»,– говорит она.

Кризаборол: новая эра в лечении дерматита

Особое значение препарат будет иметь для чувствительных зон, например вокруг глаз, где главными предметами беспокойства являются истончение кожи и опасность всасывания лекарства.

«Вряд ли кризаборол окажется более эффективным, чем топические стероиды и ингибиторы кальциневрина, но многие пациенты будут чувствовать себя с ним спокойнее, что на самом деле очень важно»,– полагает Поллер.

В целом исследователи сходятся в том, что за биопрепаратами будущее. Эмма Веджворд, дерматолог-консультант и пресс-секретарь британской благотворительной организации British Skin Foundation, говорит, что биологические лекарства полностью изменили подход к лечению псориаза и могут произвести революцию в терапии атопического дерматита. А информационное агентство Reuters сообщает, что в настоящее время средства от атопического дерматита разрабатывают как минимум 25 фармацевтических компаний.

Источник: The Parmaceutical Journal


Добавить комментарий