Как понять, на что у вас аллергия

КАК ПОНЯТЬ, НА ЧТО У ВАС АЛЛЕРГИЯ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как запускается механизм аллергии? И какие методы существуют, чтобы определить, на что именно реагирует организм? О том, как раскручивается аллергия и почему диагностика по крови – самая точная, порталу Аллерготоп рассказывает кандидат медицинских наук, врач общей практики Василий Юрасов.

Что такое истинная аллергия?

Когда мы говорим об истинной аллергии, то подразумеваем реакцию организма на специфические вещества, которые, как правило, имеют белковую природу. Есть несколько типов аллергических реакций. Самой яркой и наиболее всем знакомой является так называемая гиперчувствительность I типа, или атопия.

«Отличительным маркером атопии всегда будет наличие в крови иммуноглобулина Е, или IgE, – отмечает Василий Юрасов. – IgE образуется у всех, но у тех, кто подвержен аллергии, он выделяется в избытке».

При «знакомстве» с будущим «возбудителем спокойствия» реакции не возникает, а лишь происходит сенсибилизация организма, то есть готовность реагировать на новый контакт с «чужаком». Аллергический механизм запускается при повторном воздействии аллергена на организм. Тут-то мы и наблюдаем всю клиническую картину – слезы, отеки, насморк. Например, летом вы посетили Крым и впервые увидели амброзию (такое невзрачное, но очень аллергенное растение). А зимой вместе с баночкой меда от крымских родственников получили отек Квинке. Дело в том, что в меде содержатся пыльцевые зерна, которые пчелы собирают с растений вместе с нектаром. И вот вам привет от амброзии!

Как проводится лабораторная диагностика?

Десять лет назад основным способом обнаружить раздражитель были скарификационные пробы. Они до сих пор в ходу.

«На кожу предплечья или спины в виде капли наносят жидкость с аллергеном, после чего кожу под каплей слегка царапают скарификатором. При этом методе имеется риск погрешности и даже ошибки: бывают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты», – объясняет Василий Викторович.

Сегодня, чтобы получить точный ответ на вопрос: «От чего я чихаю / кашляю/ мучаюсь насморком/ страдаю от дерматита?», нужно просто сдать кровь из вены.

«Аллергия – это системная реакция организма, поэтому состояние крови – самый точный показатель того, что происходить внутри», – уверяет эксперт.

Даже общий анализ крови позволяет заподозрить аллергию. Настороженность должен вызвать повышенный уровень эозинофилов, точнее, эозинофильного катионного белка. Но есть и более точные методы диагностики. Помимо анализа крови с определением уровня эозинофилов и катионного белка существует ряд лабораторный тестов, помогающих разобраться с аллергией.

Как понять, что у Вас аллергия

Тест на неспецифический (общий) IgE

Этот общий тест помогает понять, есть ли в крови пациента тот самый повышенный уровень IgE, который наводит на мысли о посещении аллерголога. Дело в том, что существуют так называемые псевдоаллергические реакции, когда недомогание по своим симптомам похоже на аллергию, но по сути таковой не является.

Панельный тест (скрининговый)

Этот тест предполагает скрининговый поиск в крови специфических иммуноглобулинов Е к наиболее часто встречающимся аллергенам. Его используют, когда ясно, что в организме протекает аллергическая реакция, и нужно сузить сектор поиска, определить группу причинно-значимых аллергенов: растения, эпителий, грибки, пыль или что-то еще. В основе пробы лежит иммунохимический анализ. Лаборанты поочередно смешивают антитела из сыворотки вашей крови с различными потенциальными аллергенами. И находят настоящего «провокатора».

Специфические IgE к конкретному аллергену

Этот тест по сути аналогичен предыдущему: он используется для выявления и, главное, уточнения значимых аллергенов, только аллергены тестируются не «скопом», а по одному.

Плюсы лабораторного метода очевидны: это и скорость, и точность, и отсутствие противопоказаний. Более того, такого рода исследования позволяют обнаружить ранее неизвестные варианты аллергии, протекающей в виде дерматита или других проявлений, которые заметно снижают качество жизни.

О чем не стоит забывать?

Нельзя заниматься самолечением. Диагноз всегда ставит врач, опираясь на полную клиническую картину и анамнез, он же прописывает лекарство от аллергии. Можно обратиться к терапевту. Но если вы планируете проведение десенсибилизирующей терапии (один из самых эффективных методов лечения аллергии, при котором пациент на протяжении нескольких месяцев в малых дозах принимает аллерген), вам придется нанести визит аллергологу-иммунологу.

Мария Степанова


Добавить комментарий