Грязные игры

Грязные игры

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О целебных свойствах лечебных грязей известно с доисторических времен. Так в чем же их сила?

О грязелечении сложены легенды. Одна (сборник «Легенды Крыма», Симферополь, 1961) относится к тем временам, когда воины крымского хана совершали набеги на российские земли и захватывали в плен мирных жителей, а потом продавали их на невольничьих рынках. Был такой рынок и в Евпатории, носившей тогда имя Гезлев.

Так вот, по легенде, отбили казаки у работорговцев группу пленников и поскакали домой, а за ними – ханское войско. Приняли казаки неравный бой и все полегли – уснули мертвым сном у соленого озера. Уже кружили над ними вороны, готовясь к мрачному пиршеству, но добычи не дождались: ожили казаки. Черный ил озера оказался животворным.

Речь в легенде идет о Мойнакском озере в Евпатории. В 1880-х годах там построили грязелечебницу. Еще раньше, в 1827-м, был основан бальнеогрязевой курорт в городе Саки (Крым). Грязелечение широко распространено не только в России (Крым, Кавказ, Урал), но и за рубежом: в Австрии, Германии, Франции, Чехии, Израиле.

Какая бывает грязь

Всего выделяют шесть типов, но для грязелечения используют в основном три: иловые сульфидные, сапропелевые и торфяные. Торфы и сапропели относят к числу органических (больше 10% в них составляют органические вещества), а вот сульфидные иловые грязи – минеральные: в них преобладают минеральные компоненты. Черный или темно-серый цвет грязям придают сернистые соединения железа.

Торфяные грязи родом из болот, где в условиях «кислородного голодания» и высокой влажности растения перегнивают под действием микроорганизмов.

Сапропели образуются в пресноводных озерах со стоячей водой и представляют собой ил из перегнивших растений и остатков всякой животной мелочи.

Сульфидные иловые грязи залегают на дне соленых озер и морских лиманов, поэтому богаты сульфидами железа и водорастворимыми солями.

Для чего нужно все это знать? Дело в том, что у органических и минеральных грязей разная способность проводить и удерживать тепло. У торфов и сапропелей теплоудерживающая способность выше, чем у иловых грязей, поэтому они медленнее передают тепло тканям и обеспечивают более глубокое прогревание. К тому же больные их легче переносят. А вот теплопроводность у них ниже. Значит, грязь дольше сохраняет температуру, необходимую для лечебного эффекта.

Чем грязь лечит

Как и лечебные ванны, грязи имеют три фактора воздействия: тепловой, механический и химический. Тепло расширяет сосуды, ускоряет кровоток и обменные процессы, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма.

Механическое сдавливание при грязевых процедурах чем-то напоминает массаж, усиливая микроциркуляцию кожи и способствуя более глубокому проникновению тепла. Раздражение кожных рецепторов положительно сказывается на состоянии центральной нервной и эндокринной систем.

Ну а с химией еще проще. В грязи содержатся всевозможные микроэлементы, кислоты и антиоксиданты, антибактериальные и гормоноподобные вещества, которые через кожу попадают в кровь и разносятся по всему организму. Что в итоге? Ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшаются газообмен и тканевое дыхание, быстрее заживают раны и язвы. И что особенно важно для аллергиков, меняется реакции организма на такие медиаторы воспаления как серотонин, гистамин, а значит, аллергическая реакция становится менее выраженной. А еще в грязи есть бактерицидные вещества, убивающие патогенную микрофлору на коже.

Грязные игры

Кому грязь полезна, а кому – нет

Раз грязевые процедуры снижают воспаление, логично предположить, что их хорошо применять при воспалительных заболеваниях. Они помогают при бронхиальной астме с легким и среднетяжелым течением без применения гормональных препаратов, болезнях уха, горла, носа (синусит, ларингит), атопическом дерматите.

А вот гормонозависимый вариант бронхиальной астмы тяжелого течения исключает применение грязей. Грязелечение противопоказано также при острых воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях крови, туберкулезе, болезнях почек и мочевыводящих путей, эпилепсии, психических нарушениях и тяжелых неврозах. И полностью запрещено при беременности. Грязелечение не проводят также детям до 2 лет.

Какие бывают процедуры

Чаще всего это грязевые ванны или аппликации, иногда в сочетании с другими методами физиотерапии, например минеральными ваннами, ультразвуком, импульсными токами, высокочастотной электротерапией, лечебной физкультурой, массажем.

Аппликации бывают общие и местные. При местных нагретую грязь накладывают на участок тела, где обнаружена патология. При общих пациента покрывают грязью целиком, за исключением головы и грудной клетки. Нагрузка на организм в этом случае огромная, поэтому надо иметь здоровое сердце. Обычно температура грязи при этой методике составляет от 38 до 47°С. Длительность процедуры – 15–20 минут. Курс в зависимости от интенсивности – от 10 до 16 процедур.

Грязевые ванны проводят при температуре 38–40°С в течение 10–15 мин.

После процедуры пациент принимает теплый душ, насухо вытирается и 30–40 минут лежит на кушетке в комнате отдыха. Курс грязелечения можно повторить не раньше чем через полгода.

Елена Туева