Глютен или мышьяк?

Глютен или мышьяк?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В организме людей, соблюдающих безглютеновую диету, содержание мышьяка возрастает в два раза, ртути – на 70%.

К таким выводам пришли эпидемиологи Иллинойсского университета в Чикаго. Воспользовавшись результатами исследования, проводившегося Национальным центром статистики здравоохранения США в 2009–2013 годах, они выявили 73 участника, придерживавшихся безглютеновой диеты, и обнаружили в организме этих людей повышенный уровень вредных веществ. Всего в исследовании принимали участие 7471 человека в возрасте от 6 до 80 лет.

В бесклейковинных (лишенных глютена) продуктах пшеничную муку – главный источник аллергена – чаще всего заменяют рисовой. Однако рис обладает свойством накапливать токсичные вещества, в том числе ртуть и мышьяк, поступающие в растение из воды, почвы и химических удобрений. «Питание, связанное с отказом от глютена, чревато непредвиденными последствиями», – говорит доцент кафедры эпидемиологии Иллинойсского университета в Чикаго Мария Аргос.

Между тем безглютеновая диета набирает популярность по всему миру. В США ее придерживаются почти 25% населения, хотя аллергией на глютен и целиакией – болезнью, связанной с непереносимостью этого белка, страдают не более 1% людей. Медики советуют здоровым людям от нее отказаться, поскольку накопление в организме токсичных металлов может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и неврологическим расстройствам.

В России предельно допустимая концентрация тяжелых металлов и мышьяка в основных продуктах питания строго регламентируются. Для мышьяка она установлена на уровне 0,1–0,5 мг/кг (в рыбе – до 5 мг/кг); безопасной считается суточная доза до 3 мг. Содержание ртути допускается в диапазоне 0,01–0,7 мг/кг; безопасная суточная доза – 0,05 мг.

Источник: sciencedaily.com, lawru.info


Добавить комментарий