«Гипоаллергенные» кошки

«Гипоаллергенные» кошки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Давайте разберемся, существуют ли на самом деле гипоаллергенные кошки.

Главный кошачий аллерген, на который развивается аллергическая реакция, – это гликопротеин Fel D1 (сокращенное от Felis domesticus, кошка домашняя). Больше всего этого аллергена выделяют сальные железы кожи животного. Чуть меньше содержится в слюне кошек. При вылизывании животное размазывает свои аллергены по всей шерсти – отсюда устойчивое мнение, что аллергия развивается именно на шерсть. Но очевидно, что даже при полном отсутствии шерсти у домашнего питомца аллерген на коже и в слюне никуда не девается.

Аллергены кошек очень живучи: после того как животное по той или иной причине покидает дом, кошачьи аллергены сохраняются в квартире в течение многих месяцев даже при условии ежедневной влажной уборки.

Из-за аллергии на домашних животных почти 15% населения России мучаются от заложенности носа, зуда век и крапивницы.

Аллергия на домашних питомцев (она же эпидермальная аллергия) является частой причиной, по которой кошек и собак отправляют в приют. Больше всего страдают животные тех пород, которые заводчиками позиционируются как гипоаллергенные. Сценарий всегда один и тот же: ребенок-аллергик, папа-аллергик или мама-аллергик хотят кошку. И тут вдруг они узнают, что существуют «гипоаллергенные» животные. Так в семье аллергика появляется кошка, например, «гипоаллергенной» породы корниш-рекс или девон-рекс.

Больше четверти кошек-рексов попадают в приют именно по этой схеме.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».