Генетические факторы риска аллергии

Генетические факторы риска аллергии

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Крупное международное исследование под руководством Мануэля Феррейры из Квинслендского института медицинских исследований имени Бергхофера (Брисбен, Австралия) выявило 136 генетических факторов риска, которые объясняют, почему люди страдают астмой, поллинозом и атопическим дерматитом.

По словам доктора Феррейры, это первое исследование, целенаправленно изучавшее генетические факторы риска, общие для трех самых распространенных аллергических болезней.

«Такие аллергические заболевания, как астма, поллиноз и атопический дерматит, поражают различные органы: легкие, носоглотку, кожу,– объясняет ученый.– Нам было известно, что у них есть сходство на разных уровнях. Например, мы понимали, что у них много общих генетических факторов риска, однако точно не знали, где именно в геноме эти факторы риска расположены. Между тем очень важно себе это представлять, потому что это объясняет, какие именно гены в случае неправильной работы вызывают аллергические состояния. Это знание для начала помогает понять, почему развивается аллергия, и в перспективе дает ключ к тому, как ее предотвратить или вылечить».

«Мы проанализировали геномы 360 838 человек и выделили 136 особых позиций в геноме, которые представляют собой генетические факторы риска для развития этих состояний,– продолжает врач.– Если вам не повезло и вы унаследовали от родителей эти генетические факторы риска, значит, вы предрасположены ко всем трем аллергическим заболеваниям».

Как говорит Феррейра, эти 136 генетических факторов риска влияют на включение или выключение 132 ближайших к ним генов: «Мы полагаем, что эти гены влияют на риск развития астмы, поллиноза и дерматита путем воздействия на работу клеток иммунной системы. Что важно, мы выявили несколько лекарств, которыми, как мы считаем, можно воздействовать на некоторые из этих генов для лечения аллергии. Первым шагом должно стать лабораторное испытание этих средств».

В ходе исследования также изучалось, могут ли внешние факторы повлиять на включение и выключение найденных генов. «Мы обнаружили, что такое возможно для многих генов из идентифицированных нами», – поясняет Феррейра. – Например, мы открыли ген под названием PITPNM2, который с большой долей вероятности выключается у курильщиков. Если этот ген выключен, риск развития аллергии повышается».

Результаты опубликованы в престижном научном журнале Nature Genetics.

Источник: medicalxpress.com


Добавить комментарий