«Газовый конверт» и лечение аллергии

«ГАЗОВЫЙ КОНВЕРТ» И ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Сухая ванна – как такое может быть?» – вот, пожалуй, первый вопрос, который возникает при знакомстве с этой процедурой. Конечно, резервуар или камера, где находится пациент, на ванну не похожи, но бывают же солнечные ванны!

«Сухая» углекислая ванна – это особая полуавтоматическая камера, в которую помещают пациента, оставляя снаружи лишь голову. Именно поэтому другие названия «сухой» углекислой ванны – «газовый конверт» и «газовое обертывание».

Камеру герметично закрывают в районе шеи, после чего в нее начинают дозированно подавать струи увлажненного углекислого газа, подогретого до +28–30°С. От тепла поры на коже открываются и впитывают поступающий газ.

Процедура длится примерно 8–15 минут. После этого СО2 удаляют из камеры при помощи вытяжки, снимают шейный фиксатор и выпускают пациента.

Почему СО2?

Оказывается, углекислый газ нужен нашему организму не меньше кислорода. Он играет важную роль в регуляции дыхания и кровообращения. Снижение уровня СО2 в крови ведет к спазму сосудов и бронхов, повышенному выделению слизи в бронхах и носовых ходах, сужению кровеносных сосудов и гипертензии.

Если же концентрация углекислого газа в крови повышается, капилляры расширяются. В результате увеличивается кровоток и в ткани поступает больше кислорода. Повышение уровня СО2 в крови возбуждает дыхательный центр и стимулирует дыхание.

Между тем из воздуха СО2 в наш организм не поступает. Вот почему так важна процедура, которая восполняет его баланс. Проникая в организм благодаря процедуре, углекислый газ улучшает ток крови, снижает ее вязкость, обеспечивает гладкость и эластичность кожи, вызывает ряд других положительных изменений.

Почему «сухая»?

Лечебные ванны с углекислым газом бывают и водными. Но давление воды создает дополнительную нагрузку на организм, поэтому такого рода процедуры противопоказаны некоторым пациентам, например перенесшим инфаркт или операцию на сердце, а также ослабленным и пожилым людям. «Сухая» углекислая ванна таких противопоказаний не имеет.

«Газовый конверт» и лечение аллергии

От какой аллергии помогает?

Метод хорош при любых формах аллергии за счет его системного воздействия: «сухие» углекислые ванны положительно влияют на многие функции организма аллергика. Они активизируют обменные процессы, стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают кровообращения во всех органах, в том числе в легких и коже. Кроме того, ванны нормализуют сон, укрепляют память, улучшают координацию движений.

Процедура особенно рекомендуется при бронхиальной астме и атопическом дерматите.

СУВ и бронхиальная астма

«Сухие» углекислые ванны обладают сосудорасширяющим, бронхолитическим и противовоспалительным действием, нормализуют кровоснабжение тканей и улучшают доставку к ним кислорода. У многих пациентов снижается уровень общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови и нормализуется количественное содержание эозинофилов в периферической крови.

По данным ультразвукового сканирования, после курса «сухих» углекислых ванн у пациентов происходит снижение патологической воздушности легочной ткани и увеличение экскурсии диафрагмы. Кроме того, у детей и взрослых отмечается увеличение пиковой скорости выдоха.

Ванны благоприятно влияют на состояние бронхиальной проходимости, дыхательных мышц и воздушности легочной ткани.

СУВ и атопический дерматит

Применение «сухих» углекислых ванн эффективно помогает при разных клинико-морфологических формах атопического дерматита: эритематозно-сквамозной, эритематозно-сквамозной с лихенизацией, лихеноидной.

По данным исследований, «сухие» углекислые ванны способствует уменьшению сухости кожи у больных с легким (90%) и среднетяжелым (80%) атопическим дерматитом, снижают зуд кожи у 95% и 80% соответственно. После курсового применения происходит активизация процессов восстановления в коже. Кроме того, в результате исследований установлен противорецидивный эффект «сухих» углекислых ванн: после них снижается частота обострений и примерно на два месяца удлиняется период ремиссии.

Ванны снижают частоту и интенсивность головных болей у детей с дерматитом; дети реже жалуются на головокружение, боль в области сердца, утомляемость, одышку, чувство нехватки воздуха. После курса процедур большинство больных с атопическим дерматитом отмечают улучшение самочувствия, у них снижаются показатели ситуативной тревожности.

Елена Туева


Добавить комментарий