Галокамера или спелеотерапия

ГАЛОКАМЕРА ИЛИ СПЕЛЕОТЕРАПИЯ?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чем галокамера отличается от спелеотерапии, кому помогает и как обеспечивает лечебный эффект?

Сначала была спелеотерапия (от греч. speleon – пещера) – лечение в пещерах – карстовых, соляных, с подземными озерами или минеральными источниками. Метод открыл во время Второй мировой войны немецкий врач Карл Герман Шпаннагель. Он заметил, что больные астмой лучше себя чувствовали в пещере, которую жители городка Эннепеталя использовали как бомбоубежище. После войны доктор занялся исследованиями и в 1949 году опубликовал результаты: насыщенный солями воздух пещер помогает при астме, хроническом бронхите, коклюше. После этого в Европе наступило повальное увлечение пещерами – только ленивый не открыл у себя спелеолечебницу. Особенно славились ими Венгрия и Чехословакия.

Но пещеры редко где встречаются, а больные астмой есть везде. И в 1982 году группа советских ученых из Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии во главе с профессором Михаилом Дмитриевичем Торохтиным запатентовала климатическую камеру, воссоздающую условия соляных шахт на поверхности земли благодаря соляному фильтру-насытителю. Так родилась галотерапия (от греч. hals – соль), где главный действующий фактор – соляной аэрозоль.

Зачем нужен галогенератор

Сегодня на смену фильтрам-насытителям повсеместно пришли галогенераторы – производители солевого аэрозоля: только они могут моделировать терапевтически значимые параметры аэрозоля в помещениях, подавая его в оптимальной концентрации. Обычно это 3–5 мг частиц на 1 кубометр.

Именно поддержание определенной концентрации сухого высокодисперсного солевого аэрозоля может обеспечить в галокамерах чистый воздух – такой же гипоаллергенный и лишенный микробов, как в настоящих пещерах. Если содержание сухого солевого аэрозоля недотягивает до нормы, очищение воздуха не происходит и пациенты во время процедуры рискуют подхватить инфекцию из-за накопившихся в комнате выделений дыхательных путей.

Лечебное воздействие на дыхательные пути оказывают содержащиеся в аэрозоле респирабельные (1–5 мкм) частицы соли.

Галогенератор производит также отрицательные аэроионы, дающие бактерицидный и лечебный эффект. Помещение, где работает галогенератор, не нуждается в дополнительной санитарной обработке. А вот если галогенератора нет, то и не воспроизводится главный фактор природной среды – сухой солевой аэрозоль. Значит, не будет и спелеовоздействия.

Солевая плитка на стенах галокамер обычно играет декоративную роль, влияя на психоэмоциональное состояние пациентов. Ну и отчасти поглощая шумы.

Сухой или мокрый?

Влажный солевой аэрозоль в спетеотерапии обычно не применяют: для этого существуют ингаляторы и небулайзеры. Чем же он нехорош?

Если образующиеся в галогенераторе частицы сухого аэрозоля получают отрицательный электрический заряд и за счет сил электростатического взаимодействия связываются с частицами воздушных загрязнений, ускоряя их оседание, а также оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, что приводит к очищению воздуха, то капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия электронейтральны и не оказывают бактерицидного действия. Кроме того, у сухого аэрозоля проникающая способность выше, и он эффективнее осаждается в дыхательных путях по сравнению с влажным, что позволяет с успехом использовать его в очень малых дозах. К тому же сухой аэрозоль не вызывает бронхоспазма, который наблюдается у многих пациентов при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия.

Галокамера или спелеотерапия?

Кому полезно

Галотерапия применяется на этапе затихающего обострения и неполной ремиссии у больных с хронической патологией дыхательных путей и ЛОР-органов. Процедуру часто назначают больным бронхиальной астмой, у которых наблюдается дискриния (нарушение секреторной функции слизистой оболочки), нередко обусловленная нарушениями мукоцилиарного транспорта (механизм, защищающий слизистую оболочку органов дыхания от внешних воздействий в мелких дыхательных путях). Галокамера улучшает состояние таких пациентов за счет противовоспалительного и бронходренирующего действия.

По той же причине ее рекомендуют при пневмонии, когда курс антибактериальной терапии проведен, но имеются остаточные явления.

В ЛОР-практике галотерапию применяют для лечения вазомоторных и аллергических ринитов, риносинусопатии, гайморитов, аденоидитов.

Метод используют и в профилактических целях: после галокамеры реже возникают ОРВИ и острые бронхолегочные заболевания, а также обострения хронической патологии. Этому способствует улучшение состояния местного иммунитета, нормализация биоценоза, повышение резистентности слизистой оболочки дыхательных путей.

Противопоказаний нет

Есть болезни, при которых рекомендуется ограничивать потребление соли,– гипертоническая болезнь, заболевания почек, беременность. Но при галотерапии используются чрезвычайно малые дозы хлорида натрия. Так, за час процедуры при концентрации аэрозоля 5 мг/м³ и минутной вентиляции 10 л доза хлорида натрия составляет всего 3 мг, а с пищей в сутки употребляется в среднем 5–6 г поваренной соли. Поэтому метод совершенно безопасен.

Елена Туева


Добавить комментарий