Если у будущей мамы аллергия...

ЕСЛИ У БУДУЩЕЙ МАМЫ АЛЛЕРГИЯ…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нередко женщины, мечтающие о ребенке, убеждены: аллергия – серьезное противопоказание для беременности. Правда ли это и как вести себя беременной женщине с аллергией, чтобы не навредить малышу, рассказывает ведущий врач клиники МЕДСИ аллерголог-иммунолог Наталья Викторовна Гарскова.

Чем лечиться

«Аллергия вовсе не исключает беременность, – уверена Наталья Гарскова. – Однако женщине, уже ожидающей ребенка или только планирующей завести малыша, необходимо рассказать врачу об особенностях своего организма, чтобы получить важные рекомендации, как питаться и лечиться в этот период».

Ведь если женщина начнет сама решать, как ей следить за здоровьем в этот период, она может сделать всем только хуже. Так, опасное заблуждение считать, что при бронхиальной астме не надо лечиться, даже ингалятором пользоваться, поскольку медикаменты могут плохо сказаться на ребенке. При астматическом приступе, когда дыхание затруднено, плод испытывает гипоксию – кислородное голодание. Поэтому лекарства применять обязательно, а вот какие – это к врачу.

Хуже только самолечение. При сезонной аллергии может возникнуть ситуация, когда беременная женщина захочет снять неприятные симптомы своим обычным лекарством. Однако может оказаться, что антигистаминный препарат, которым она пользовалась до беременности, будущим мамам противопоказан.

«Сама аллергия на плод никак не влияет, поскольку антитела, реагирующие на аллерген, не проникают через плаценту. Негативное влияние могут оказать лекарства, которые будущая мама вынуждена принимать, чтобы справиться с повышенной сенсибилизацией», – объясняет врач.

Существуют противоаллергические препараты, которые разрешены беременным. Это, в частности, интраназальные кортикостероиды, которые эффективно купируют аллергический ринит.

Вообще-то глюкокортикостероиды во время беременности назначают лишь в крайних случаях, но интраназальные препараты, то есть поступающие через нос, не попадают в кровь, а оседают на слизистых, поэтому допускается их применение при беременности.

Впрочем, сегодня есть средства, способные защитить организм от сезонных аллергенов. Это, в частности, назальные барьерные препараты, которые образуют пленку на слизистой, тем самым препятствуя проникновению вредоносной пыльцы и, соответственно, возникновению аллергических реакций. Таким эффектом в том или ином объеме обладают обычные жирные кремы или оксолиновая мазь.

Помогают также особые фильтры, которые устанавливаются в носу. Аллергены оседают на них, не попадая дальше в организм.

Если у будущей мамы аллергия...

Как правильно планировать

Сегодня многие пары свое родительство планируют. В случае, когда у женщины аллергия, это более чем правильно. Ведь необходимо подобрать оптимальный период для зачатия. При поллинозе врачи рекомендуют дождаться конца цветения, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций и необходимость принимать лекарства.

Если женщина страдает атопическим дерматитом, лучше перевести его в контролируемую форму или ремиссию и лишь потом планировать беременность.

Ремиссия означает, что аллергические реакции у женщины под контролем, а значит, велик шанс, что ей не придется принимать препараты в период ожидания ребенка.

Зачем проводить АСИТ

Если у женщины ингаляционная аллергия (то есть повышенная чувствительность к пыльце или бытовым аллергенам типа клеща домашней пыли), то в подавляющем большинстве случаев врач порекомендует ей пройти аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), которая является своего рода прививкой от аллергии.

Конечно, предотвратить риск развития аллергии у будущего ребенка сделанный маме АСИТ не сможет: по наследству передается не само аллергическое заболевание (например, «деревянный» поллиноз), а лишь склонность к атопии, и невозможно предсказать, каким аллергическим заболеванием она проявится у ребенка и какой аллерген ее спровоцирует.

Если у одного из родителей выявлена аллергия (неважно, у папы или мамы), то вероятность развития ее у ребенка составляет 25%. Если оба родителя – аллергики, риск возрастает до 60–80%.

АСИТ будет способствовать смягчению возможных аллергических реакций у будущей мамы. Вообще-то терапия АСИТ прводится не менее трех лет. Часто женщину, которая торопится стать матерью, эти сроки пугают. Но совсем не обязательно откладывать беременность на три года, ведь уже после первого годового этапа такой терапии вырабатываются антитела, снижающие тяжесть симптомов. Поэтому примерный алгоритм действий таков: после аллергического сезона женщина примерно в течение года проходит курс АСИТ, пережидает еще один сезон цветения – и начинает планировать зачатие. Ведь не факт, что беременность наступит в первые же месяцы. Но даже если это произойдет, ничего страшного.

«Многие женщины беременеют в ходе АСИТ или сразу после него, – говорит Наталья Гарскова. – Бояться этого не стоит. АСИТ не влечет за собой мутаций плода, не оказывает негативное воздействие на будущего ребенка. Если наступила беременность, женщина просто прерывает курс, оставаясь под наблюдением аллерголога. А после рождения малыша в зависимости от своего состояния вместе с врачом принимает решение, продолжать ли курс АСИТ. Иногда благодаря беременности происходит спонтанная ремиссия – такое тоже бывает».

Елена Бабичева


Добавить комментарий