Дупилумаб – прорыв в лечении дерматита

ДУПИЛУМАБ – ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕРМАТИТА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Америке одобрен первый в мире препарат от атопического дерматита на основе моноклональных антител.

До последнего времени у пациентов, чье состояние не контролируется существующими лекарствами, не было возможности хоть как-то себе помочь.

«У множества больных атопический дерматит не контролируется ни одним из имеющихся системных препаратов: ни циклоспорином, ни метотрексатом, ни азатиоприном, ни микофенолатом»,– говорит Майк Корк, дерматолог-консультант, директор по науке исследовательского центра дерматологии Шеффилдского университета (Великобритания).

И вот наконец в марте этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило лекарство, которое должно произвести революцию в лечении умеренной и тяжелой форм атопического дерматита. Это дупилумаб, первое в мире средство от атопического дерматита на основе моноклональных антител (выпускается под торговой маркой Dupixent). Лекарство около восьми лет разрабатывала американская компания Regeneron. У директора по науке были личные причины для создания препарата: атопическим дерматитом страдает его отец. Сейчас Regeneron объединил усилия с Sanofi, чтобы вывести лекарство на рынок.

Действие дупилумаба основано на ингибировании альфа-рецептора интерлейкина-4. Этот рецептор взаимодействует с двумя цитокинами: IL-4 и IL-13, – которые играют важную роль в иммунном ответе с участием Т2-хелпера при атопическом дерматите. Лекарство применяют в виде подкожных инъекций в объеме 300 мг еженедельно или раз в две недели. В Sanofi рассчитывают, что больные или их родственники смогут самостоятельно делать уколы.

В лицензии на использование дупилумаба пока указан только атопический дерматит, однако сейчас проходит вторая стадия клинических испытаний для его применения при лечении астмы, а также изучается возможность его использования при носовых полипах и эозинофильном воспалении пищевода.

Согласно результатам третьей фазы клинических испытаний, опубликованным в 2016 году в The New England Journal of Medicine, через 16 недель использования дупилумаба при атопическом дерматите у 40% пациентов кожа стала чистой или почти чистой (0 или 1 по шкале IGA – «Глобальная оценка исследователя») – в контрольной группе этот показатель составил лишь 10%. Для исследования отбирали пациентов с умеренным или тяжелым дерматитом (3 или 4 по оценке IGA) с поражением около 50% кожи.

По оценкам пациентов, в группе, принимавшей дупилумаб, с третьей недели зуд существенно уменьшался по сравнению с группой плацебо, а кроме того, снижались беспокойство и депрессия, влияние болезни на сон.

Дерматолог-консультант Майк Корк, директор по науке исследовательского центра дерматологии Шеффилдского университета (Великобритания), возглавлявший британское исследование, отмечает, что уменьшение зуда было самым быстрым и заметным эффектом при лечении дупилумабом.

Дупилумаб - прорыв в лечении аллергии

«Дупилумаб так быстро убирает воспаление, что уже через пару недель пациенты считают себя здоровыми, хотя их состояние, казалось бы, почти не изменилось. Они воспринимают лечение как чудо, потому что больше не испытывают зуд, а это самый тяжелый симптом»,– говорит эксперт.

При этом у пациентов, получавших дупилумаб, чаще, чем в контрольной группе, наблюдались реакции в месте инъекции и конъюнктивит. Испытания проводились в Северной Америке, Европе и Азии.

Regeneron опубликовал также результаты III фазы клинических испытаний, в которых дупилумаб применялся в течение 52 недель в сочетании с топическими кортикостероидами для лечения взрослых пациентов (в контрольной группе лечили только топическими стероидами). Метод также продемонстрировал хороший эффект и высокую безопасность.

Источник: The Parmaceutical Journal


Добавить комментарий