Диагностика и лечение аллергии к грибам

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ К ГРИБАМ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О диагностике и лечении болезней, связанных с аллергией к плесневым и дрожжевым грибам, мы побеседовали с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергеем Владимировичем Царевым.

Сергей Владимирович, у вас бывали сложные случаи диагностики?

Мне запомнился такой случай, хотя связан он не совсем с грибковой аллергией. У одной пациентки была аллергия на пыльцу сложноцветных, а именно на полынь. Проявлялась реакция в августе. Несколько лет женщина болела и все было стандартно, как вдруг болезнь вышла за пределы привычного. Сентябрь, а насморк и конъюнктивит продолжаются, октябрь – продолжаются. Какие подозрения логичны? Что спектр аллергенов расширился, появилась бытовая или грибковая аллергия. А диагностика показывает: ни того ни другого нет. Только на полынь осталась реакция. Процесс заглушили противоаллергическими средствами, но интерпретировать симптомы было сложно.

Потом оказалось, что мать пациентки положила ей под кровать засушенную полынь от мышей (жили они за городом в частном доме). Женщина спала на кровати с полынью, и у нее продолжался поллиноз, который был вне рамок пыления и маскировался под бытовую или грибковую аллергию!

И часто бывают такие истории с маскировкой?

Встречаются. Например, у больных «деревянным» поллинозом, который обычно проявляется в апреле-мае, иногда вторая волна аллергии случается осенью, в сентябре. Мы ищем грибы, особенно если человек чувствует себя плохо в лесу, а на самом деле эта вторая волна связана с опавшей листвой, которая дает стертую, но тем не менее значимую картину «деревянного» поллиноза. Опавшие листья – это аллергены деревьев, а не грибов.

И вот так каждый раз аллергия загадки загадывает?

Да, иногда надо покопаться, чтобы найти, где источник сенсибилизации. Например, многие больные бронхиальной астмой мне раньше жаловались: мол, иду по длинному переходу между Павелецкой-кольцевой и Павелецкой-радиальной, и у меня начинается приступ удушья. А я понимаю: это потому, что там много плесневых грибов. Старые станции метро, станции глубокого залегания вообще этим отличаются.

Как же сложно, должно быть, правильно поставить диагноз!

Как говорили когда-то наши врачи-корифеи, правильно собранный анамнез – это больше половины диагноза. Иногда даже никакого дополнительного обследования делать не надо – и так все понятно. Например, появилась у человека в доме кошка – начались аллергические проблемы. Убрали кошку – через день или чуть позже все прошло. Что тут особенно гадать?

С грибами также важна роль анамнеза. Если мы видим картину, характерную для аллергии к грибам, то и без диагностики все понятно. Контакт на работе или по месту жительства плюс клинические проявления болезни плюс результаты лабораторных тестов или кожных проб – все это в комплексе и дает диагностику заболевания.

Диагностика и лечение аллергии к грибам

Тесты при сенсибилизации к грибам отличаются от методов диагностики других форм аллергии?

Нет, исследования такие же, как при любом другом аллергическом процессе: определение специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови, другие виды аллерготестирования, в том числе аллергокомпонентная, или молекулярная, диагностика.

Но если бы все было так просто, врач был бы просто не нужен. Вот справочник, вот компьютер, вот набор тестов – и готов диагноз. И это делал бы лаборант, а не врач. Поэтому важен анамнез, когда грамотный, опытный доктор выявляет условия для возникновения аллергического процесса и оценивает клиническую картину.

А как отличить, например, поллиноз от реакции на альтернарию и кладоспориум, споры которых сейчас показывают достаточно высокую концентрацию?

Надо смотреть по времени возникновения симптомов. Первые споры альтернарии и кладосдориума обнаруживаются в воздухе в марте, раньше пыльцы ольхи, которая появляется первой среди деревьев. Летают споры до глубокой осени, практически до ноября – когда листва гниет, сырость. Если симптомы, характерные для поллиноза, сильно растягиваются во времени, можно заподозрить аллергию к грибам. Кроме того, в случае поллиноза симптомы обостряются в местах повышенной концентрации пыльцы, а при аллергии к грибам – еще и там, где много аллергена: плесени, сырости.

Каковы методы лечения заболеваний, связанных с грибковой аллергией, например аллергического бронхолегочного аспергиллеза?

Принципы лечения аллергии к грибам такие же, как и в случае других видов аллергии: убрать контакт с аллергеном, насколько возможно, проводить противоаллергическую терапию. Если есть инфицирование (как при аллергическом бронхолегочном аспергиллезе) – лечить антимикотическими, то есть противогрибковыми препаратами. А вот основной способ лечения аллергии – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – затруднен из-за низкой доступности лечебных грибковых аллергенов.

Как избежать контакта с грибами, если они везде?

Чтобы аллергическая реакция не развивалась, надо, чтобы не было массированного контакта. А если контакт неизбежен в быту или на работе и вы иммунотерапию еще не проходили, тогда следует применять противоаллергические средства. Других вариантов нет.

Сергей Владимирович Царев

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий