Дерматит: лекарства с побочными эффектами

ДЕРМАТИТ: ЛЕКАРСТВА С ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Помимо стероидных препаратов для лечения атопического дерматита используются топические и системные иммунодепрессанты, но все они опасны побочными эффектами.

У атопического дерматита два патологических аспекта: нарушение барьерной функции кожи и дисфункция иммунной системы. Имеющиеся средства терапии – смягчающие мази с топическими стероидами или системной иммуноcупрессией – лечат главным образом кожу. В случае инфекции, например золотистого стафилококка, обычно применяют антибиотики. Некоторым больным помогает ультрафиолетовое облучение, но число рецидивов при этой методике достаточно велико.

Использование гормональных мазей не всегда оказывает должный эффект, поскольку их часто применяют в недостаточных дозах и не с той периодичностью, которая требуется. Возможно, потому, что многие пациенты и врачи с опаской относятся к стероидам.

Около 15 лет назад для лечения атопического дерматита были запатентованы два топических иммуносупрессора – ингибиторы кальциневрина: такролимус и пимекролимус. Они давали хороший эффект, но в 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США снабдило их черной этикеткой с предупреждением о теоретическом риске лимфомы. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) тоже выпустило предостережение по поводу их использования, сильно напугав пациентов и врачей. В результате эти лекарства остаются невостребованными.

Для больных, чье состояние не контролируется топическими средствами, есть системный иммунодепрессант – циклоспорин, селективно действующий на Т-лимфоциты. Обычно он используется, чтобы избежать отторжения трансплантата при трансплантации органов и тканей, однако имеет годовую лицензию на применение при атопическом дерматите. Кроме того, врачам часто приходится заимствовать системные лекарства из дерматологии.

«В дерматологии клиницисты привыкли применять лекарства по незарегистрированным показаниям,– объясняет британский врач Радж Рут, руководитель дерматологического подразделения французской фармацевтической компании Sanofi, которая сейчас выводит на рынок одно из новых средств для лечения атопического дерматита – дупилумаб.– Доктора хорошо знакомы с иммунодепрессантами, потому что используют их для лечения псориаза, где есть лицензия на их применение, но и в случае атопического дерматита эти препараты тоже дают некоторый эффект».

Дерматит: лекарства с побочными эффектами

К сожалению, все эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как реакция в месте введения, фебрильная нейтропения (угрожающее жизни состояние, внезапно и остро развивающееся у больных со снижением числа циркулирующих в крови нейтрофилов), повышенный риск инфекций. Эми Поллер, директор Центра кожных болезней Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс, США), уверена, что вопрос побочных эффектов в лечении атопического дерматита очень важен, если учесть, как долго больные вынуждены сидеть на препаратах.

«Многие пациенты с этой неприятной болезнью вынуждены постоянно принимать лекарства, чтобы ее контролировать. Без постоянного лечения, часто ежедневного, с использованием мазей с сильными стероидами и даже пероральных средств с высоким риском побочных явлений они часто не могут контролировать болезнь, и в результате их жизнь становится невыносимой. Так что существует насущная потребность в более эффективных и, конечно же, более безопасных средствах».

Как выяснили ученые, ключевую роль в атопическом дерматите, как и в других атопических болезных, таких как астма, играет дисфункция иммунной системы. В обоих случаях центральным является иммунный ответ с участием Т2-хелперов, извеcтных как Th2-путь. Понимание того, какие специфические пути и цитокины участвуют в воспалительном процессе при атопическом дерматите, сейчас помогает создать новые методы лечения, которые действуют более направленно. Цель – добиться более высокой эффективности при меньшем количестве побочных явлений.

Источник: The Parmaceutical Journal


Добавить комментарий