Беременность и насморк

Беременность и насморк

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многие думают, что беременность может провоцировать развитие аллергии, однако это не так. Какие симптомы, развивающиеся у беременных, часто принимают за аллергическую реакцию, нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России Людмила Васильевна Лусс.

«Бывает, беременные жалуются: вот, никогда не было аллергии, и на тебе – ни с того ни с сего стало «закладывать» или потекло из носа! – рассказывает Людмила Васильевна. – Часто это совсем не связано с аллергией, а скорее, обусловлено другими причинами, например развитием ринита беременных, который встречается у 50–70% женщин в положении».

Дело в том, что в этот период работа всех органов и систем, в первую очередь эндокринной, перестраивается, чтобы обеспечить нормальные протекание и исход беременности. В частности, увеличивается выработка прогестерона – гормона, который в период беременности способствует расслаблению мышц матки. Но тот же самый прогестерон вызывает расслабление гладких мышц сосудов носа и повышение объема циркулирующей крови, что приводит к отеку слизистой оболочки носа и всем проявлениям ринита, осложняющего жизнь беременной. У беременных повышается неспецифическая гиперреактивность слизистой носа и бронхов, а повышенные психоэмоциональные нагрузки, перепады температуры и т.п. могут провоцировать заложенность носа и бронхоспазм, не имеющие отношения к аллергии.

«И беременные, и врачи порой путают неаллергический ринит беременных с аллергическим,– объясняет Людмила Васильевна.– А между тем поставить правильный диагноз чрезвычайно важно, ведь при аллергическом рините необходимо конкретное лечение, а при рините беременных – совсем другие меры».

Практика показывает, что аллергический ринит очень редко впервые возникает во время беременности и, как правило, о своем аллергическом рините женщины знают до беременности.

Всего несколько простых вопросов – и уже можно получить представление о характере симптомов со стороны носа. Раньше явления ринита отмечались? Кто-то в семье страдает аллергией? Если женщина на эти вопросы отвечает «нет», диагноз аллергического ринита весьма сомнителен.

Если у врача есть необходимость уточнить роль аллергии в проявлениях ринита, существуют простые и доступные тесты для подтверждения диагноза, разрешенные при беременности. В частности, при аллергическом рините в клиническом анализе крови и мазке из носа отмечается повышенное содержание эозинофилов. При рините беременных этот показатель остается нормальным. Кожные тесты с аллергенами во время беременности не проводятся, но можно определить наличие антител к аллергенам в сыворотке крови, что совершенно безопасно для беременной.

Как правило, сразу после родов ринит беременных исчезает.

Аллергический ринит у беременных имеет четкий алгоритм профилактики и лечения, которые необходимо согласовать с аллергологом-иммунологом.

«Легкомысленное отношение к любому риниту во время беременности опасно, – подчеркивает Людмила Васильевна.– Беременные тяжело его переносят. Они дышат открытым ртом, у них возникает сухость слизистых, развиваются кашель, бессонница, слабость, депрессивные состояния, снижаются обоняние и вкус, нарушаются носовое дыхание и дыхательная функция вообще, а значит, ребенок может испытывать кислородное голодание. Лечение ринита беременных представляет большие сложности и часто неэффективно. Однако это не значит, что невозможно облегчить страдания беременной и помочь ей».

Беременность и насморк

Существует множество способов облегчения носового дыхания, но их эффективность у разных беременных различна, поэтому очень важно собрать анамнез, чтобы выявить, какие факторы усиливают проявления ринита (положение тела, температура воздуха, продукты питания, стрессы, физические нагрузки и т.п.). В зависимости от этого и проводятся профилактические и лечебные мероприятия, направленные на устранение провоцирующих факторов и снижение симптомов ринита.

Широко применяются мероприятия, направленные на снижение отека слизистой носа, удаление слизи, восстановление носового дыхания. Для этого используют промывание солевыми растворами и капли – их сейчас огромное количество («Маример», «Аква Марис», «Физиомер», «Салин», «Долфин» и др.). Но заниматься самолечением нельзя. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Людмила Васильевна Лусс

Людмила Васильевна Лусс,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий