Беременность и аллергия: вопрос - ответ. Часть II

Беременность и аллергия: вопрос - ответ. Часть II

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ответить на вопросы наших читательниц мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующую научно-консультативным отделением ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России Людмилу Васильевну Лусс.

Что нельзя есть при беременности, чтобы у ребенка не было аллергии?

Беременная женщина должна питаться разнообразно. Если у нее нет пищевой аллергии, она может есть абсолютно все. Чем больше продуктов она потребляет, тем более обширную информацию ребенок получает об окружающей среде. А вот если она будет заниматься исключением каких-то продуктов, тогда-то и может возникнуть аллергия у ребенка. Острые блюда, алкоголь, курение – вот что надо исключить.

Может ли стресс или испуг беременной женщины повлиять на возникновение аллергии у ребенка?

Нет.

У меня беременность четыре месяца, два дня назад высыпала крапивница. В чем причина и нужно ли что-то принимать?

Крапивница относится к тем кожным проявлениям, которые свойственны этому периоду беременности. На сроке четыре месяца как раз и начинаются различные симптомы. Часто в возникновении крапивницы играет роль гистамин. Советую временно (на 3–4 недели) исключить из рациона продукты, богатые гистамином, тирамином, гистаминолибераторами: к ним относятся консервы, томаты, острые и пряные блюда, копчености, сыры, особенно ферментированные. Можно есть мягкие сыры жирностью до 45%, отварное и тушеное мясо. Чтобы не заниматься самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить диету, иначе это может привести к немотиврованному исключению из питания продуктов, которые при беременности необходимы.

Крапивницу могут вызывать косметические средства, даже духи. Ее могут провоцировать стрессы, психоэмоциональная напряженность и даже запоры.

Возможно, симптомы, о которых спрашивает читательница,– это не крапивница, которая может очень быстро возникать и столь же быстро без всякого лечения уходить. Это могут быть высыпания другой природы, которые долго держатся на коже. Так что не надо восклицать: ах, что мне принимать? Надо обратиться к врачу, вместе выявить провоцирующие факторы этих высыпаний (возможно, погрешности в питании, стрессы, медикаменты и т.п.) и принять меры, направленные на их устранение.

Приобрела аллергию на цветение, потом на книжную пыль. В этом году присоединилась пищевая. Пью круглый год сингуляр и антигистаминные. Какая перспектива с такой аллергией выносить и родить здорового ребенка?

Начнем с того, что перспективы выносить и родить здорового ребенка хорошие. А вот набор препаратов, который здесь описан, наводит на мысль, что задающая вопрос женщина не была у аллерголога. Отсюда такие противоречия в лекарствах. Я бы посоветовала обратиться к специалисту и, пока не наступила беременность, провести аллергологическое обследование, чтобы врач подобрал подходящую терапию. Можно приехать к нам в институт с направлением из поликлиники и выпиской из амбулаторной карты. Консультация бесплатна, в рамках ОМС. Тогда мы сможем сказать, что и как.

Людмила Васильевна Лусс

Людмила Васильевна Лусс,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий