Беременность и аллергия: вопрос - ответ. Часть I

Беременность и аллергия: вопрос - ответ. Часть I

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ответить на вопросы наших читательниц мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующую научно-консультативным отделением ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России Людмилу Васильевну Лусс.

Если женщина страдает поллинозом, астмой или атопическим дерматитом и планирует беременность, чем стоит ей пролечиться, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка?

Единственный и самый эффективный способ лечения поллиноза – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Если женщина готовится к беременности заранее, она должна провести АСИТ (желательно не менее трех курсов).

Моя дочь – аллергик, ей 28 лет. Они с мужем планируют ребенка. Передается ли аллергия по наследству?

Нет. Аллергия – это не наследственное заболевание. Именно поэтому у больных аллергией нет противопоказаний для беременности. Но предрасположенность к развитию аллергии существует, особенно в тех семьях, где есть больные с аллергическими заболеваниями. Соответственно, ответ иммунной системы у ребенка может быть таким же, как у родителей.

Профилактика аллергии у детей в этих семьях сводится к созданию условий, препятствующих развитию аллергических заболеваний: в первую очередь это естественное (грудное) вскармливание, правильное питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту и весу, ограничение контакта с аллергенами, которые выявлены у родителей. Следует получить консультацию аллерголога, который даст более четкие рекомендации с учетом особенностей аллергии у конкретных родителей и состояния конкретного ребенка.

Может ли аллергия на пыльцу перерасти в астму? Может ли беременность этому способствовать?

Поллиноз может протекать с клиническими проявлениями бронхиальной астмы, но беременность этому способствовать не может. Беременность не провоцирует аллергию. А вот обострение аллергического заболевания на фоне беременности может случиться. В этой ситуации необходима консультация аллерголога для коррекции терапии. Отказ от лечения может привести к осложнениям беременности.

Можно ли применять гормональные препараты от астмы в период беременности, не навредит ли это ребенку?

Тактика ведения бронхиальной астмы при беременности заключается в том, что категорически запрещается отказ от лечения, в том числе от использования местных, то есть ингаляционных глюкокортикостероидов. Какой препарат назначить, решает только врач. Предпочтение отдается местным (ингаляционным) препаратам, обязательно с доказанной безопасностью. При беременности мы можем назначать только те лекарства, где в инструкции написано: разрешено при беременности.

А миф о том, что забеременел – лечиться не надо, необходимо развеять.

Если не контролировать аллергию в период беременности, какие могут быть последствия?

Особенно негативные последствия могут быть при бронхиальной астме. Отказ от терапии приводит к неконтролируемой астме, что является причиной развития гипотрофии (малый вес) и гипоксии (недостаток кислорода) плода – отсюда последствия в развитии этого ребенка, функционировании его органов и систем. В ряде случаев отмечается неукротимая рвота беременных, которая иногда приводит к прерыванию беременности.

Людмила Васильевна Лусс

Людмила Васильевна Лусс,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий