Аллергия на пенициллин чревата инфекциями

Аллергия на пенициллин чревата инфекциями

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Риск послеоперационного инфицирования раны у людей с аллергией на пенициллин на 50% выше, чем у других пациентов, – с таким сообщением специалисты Массачусетской больницы (Бостон) выступили на ежегодной конференции по инфекционным болезням IDWeek 2017 в Сан-Диего (Калифорния, США).

Ведущий автор исследования Кимберли Блументаль, врач отделения ревматологии, аллергии и иммунологии Массачусетской больницы, доцент Гарвардской медицинской школы, вместе с коллегами изучила истории болезни примерно 8400 пациентов, которым в 2010–2014 годах в Массачусетской больнице были сделаны стандартные операции: протезирование тазобедренного или коленного сустава, удаление матки, аортокоронарное шунтирование. У 992 из них в медкарте имелась запись об аллергии на пенициллин, что в целом соответствует общим показателям по популяции. Инфекция в области хирургического вмешательства развилась у 214 пациентов: у 3,5% людей с документально подтвержденной аллергией на пенициллин и у 2,6% обычных больных.

После корректировки по возрасту, полу, расе, а также типу и длительности операции было установлено, что риск инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) у больных с аллергией на пенициллин был выше потому, что им не вводили рекомендованный в этих случаях цефазолин (имеет перекрестную аллергенность с пенициллинами), а антибиотики другого ряда, чаще всего клиндамицин, ванкомицин и гентамицин, куда менее эффективные против раневых инфекций.

Анализ доступной информации о причинах, по которым у больных была диагностирована аллергия на пенициллин, показал, что практически все пациенты могли без ущерба для здоровья пройти тест на наличие такой аллергии. Только у пяти участников эксперимента, судя по анамнезу, действительно наблюдались опасные реакции на пенициллин, исключавшие не только его применение, но и подобное тестирование.

«Это исследование имеет непосредственное клиническое значение, – заявила Кимберли Блументаль.– Нам известно, что 95% пациентов, полагающих, что страдают аллергией на пенициллин, на самом деле могут переносить антибиотики пенициллинового ряда. Между тем правильная оценка переносимости пенициллина может значительно снизить число случаев ИОХВ».

«Мы надеемся, что полученные нами данные помогут инициировать пересмотр национальных рекомендаций в части диагностики пенициллиновой аллергии. А пока я бы советовала всем больным, которые имеют в анамнезе аллергию на пенициллин или цефалоспорины (в том числе цефазолин) и готовятся к операции, выяснить у врача, потребуется ли им прием антибиотиков, и если да, попросить направление на аллергологическое обследование, чтобы иметь возможность получать максимально эффективный препарат»,– сказала врач отделения инфекционных болезней и центра инфекционного контроля Массачусетской больницы, доцент Гарвардской медицинской школы Эрика Шеной, представившая доклад на конференции.

Аллергия на пенициллин чревата инфекциями

Авторы отмечают, что в 40% случаях инфекции у госпитализированных больных возникают именно в области хирургического вмешательства. Подобное инфицирование ран чревато осложнениями и даже летальными исходами. К тому же инфекции существенно повышают стоимость медицинских услуг (в среднем лечение инфекционного поражения стоит свыше 25 тысяч долларов) и влияют на оценку пациентами качества оказанной помощи, что сказывается на доходах медицинских учреждений.

Блументаль, Шеной и другие участники исследования уже обсудили полученные результаты с руководством хирургического и анестезиологического отделений Массачусетской больницы, и несколько подрезделений ввели для пациентов с подозрением на пенициллиновую аллергию амбулаторное аллергологическое тестирование перед некоторыми операциями.

Материалы опубликованы в медицинском журнале Clinical Infectious Diseases.

Источник: sciencedaily.com


Добавить комментарий