Аллергия на орехи: надо ли отказываться от лакомства

Аллергия на орехи: надо ли отказываться от лакомства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если у вас аллергия, например, на фундук, не стоит исключать из рациона другие орехи, выяснили американские ученые.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), орехи входят в число восьми главных аллергенных продуктов в США. Симптомы аллергии на орехи могут включать боль в животе, расстройство желудка, тошноту, рвоту, зуд во рту, горле и глазах, кожный зуд, затрудненное дыхание и в редких случаях самую опасную реакцию – анафилаксию.

Людям с аллергией к одному виду орехов часто советуют отказаться от употребления в пищу всех остальных, предполагая, что реакция может распространяться и на них. Новое исследование показывает, что такие меры предосторожности, скорее всего, избыточны. Более половины пациентов с положительными кожными пробами и наличием в крови специфических иммуноглобулинов Е к орехам спокойно едят эти древесные плоды, не испытывая аллергических реакций.

Кристофер Коуч из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии с коллегами провели эксперимент с участием 109 пациентов, страдающих аллергией к одному виду орехов. С помощью анализа крови и кожных тестов медики решили определить, есть ли у них аллергия к другим видам орехов, которые они никогда прежде не употребляли. Тесты показали, что есть.

Тогда им предложили пройти элиминационно-провокационный оральный тест, то есть потребление в небольших дозах орехов, к которым у них была обнаружена сенсибилизация. Врачи постоянно контролировали их состояние на предмет аллергических реакций. «Несмотря на выявленную сенсибилизацию, более чем у 50% участников в ходе провокационных тестов не наблюдалось никаких клинических симптомов аллергии»,– говорит доктор Коуч.

«При аллергии на один вид орехов не стоит отказываться от всех остальных. Пройдите провокационный тест – возможно, после него вы сможете включить их в свой рацион»,– советует соавтор работы Мэттью Гринхоут, председатель комитета по пищевой аллергии ACAAI.

Как отмечают исследователи, элиминационно-провокационный оральный тест – самый точный способ диагностики пищевой аллергии. Коуч предлагают сделать его первым шагом в диагностике аллергии на орехи.

«Мы пришли к выводу, что ни кожные пробы, ни даже развернутый анализ крови на специфические IgE не могут достоверно диагностировать аллергию к орехам, которые человек никогда не ел,– объясняет Мэттью Гринхоут.– С уверенностью утверждать, что аллергия как на определенные виды орехов все же имеется, можно только при положительном результате провокационного теста и наличии симптомов».

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma, and Immunology.

Источник: medicalnewstoday.com


Добавить комментарий