Аллергия на грибы: в группе риска все

Аллергия на грибы: в группе риска все

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

О том, как формируется аллергия на споры грибов и кто в группе риска, мы расспросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергея Владимировича Царева.

Условия необходимые и достаточные

– Аллергия чаще всего возникает на плесневые грибы, микромицеты, споры которых мы вдыхаем,– рассказывает доктор Царев.– Споры попадают в дыхательные пути, иммунная система думает, что это агрессор, и готова ответить на них с помощью аллергии. Так у аллергика с сенсибилизацией к плесневым грибам возникает аллергическое воспаление. Проявляться оно может самыми разными состояниями, причем на один и тот же грибок могут развиться различные болезни.

Каждый вид грибов (кроме высших макромицетов, то есть шляпочных, аллергия к которым крайне редка) может вызывать сенсибилизацию.

Обычно аллергия возникает к тем грибам, с которыми человек изо дня в день сталкивается либо дома, либо на производстве.

С грибами мы контактирует постоянно, а появляется аллергия на споры далеко не у всех. Просто они обладают невысокой иммуногенностью, то есть слабо провоцируют иммунный ответ. Грибковой аллергией еще надо постараться заболеть, это не аллергия на пыльцу деревьев, которая возникает у многих, тут какие-то условия должны быть. Какие? Прежде всего большое количество спор, с которыми мы сталкиваемся.

Например, человек живет на первом этаже в сырой квартире с плесенью. Или ванная у него сырая, там плесени много, а значит, много спор в воздухе и он ими дышит. Или много комнатных цветов. Земля, в которой они растут, тоже источник плесневых грибов, аспергилла в том числе. Или не очень аккуратный человек, у него на кухне испорченные продукты, и там тоже будут плесневые грибы, потому что все в мире утилизируется грибами.

Но для того, чтобы грибы задержались в бронхах и вызвали аллергический инфекционный процесс, одной экспозиции аллергена недостаточно. Для этого нужны особые причины, например ослабление иммунитета.

Развитие аллергии к плесневым грибам зависит от множества факторов: и от того, какой у человека иммунный ответ, и от того, насколько глубоко грибы проникли и где угнездились.

Процесс пошел

– Помимо предпосылок в виде сенсибилизации для развития аллергии к грибам нужен еще и триггер – провоцирующий фактор. Запустить грибковую аллергию могут инфекция или прием антибиотиков, а также смена климатической зоны, массированный контакт с аллергенами или стресс.

Стресс всегда действует на слабое звено. У кого-то он выливается в язвенную болезнь, у кого-то – в ишемическую, а у кого-то – в дебют аллергии.

Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. Смотрим по всем признакам – из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять – откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась.

Аллергия на грибы: в группе риска все

Кто в группе риска

– Прежде всего люди, которые уже страдают какой-то аллергией: при массированном контакте с грибами у них возможно развитие еще и грибковой сенсибилизации,– объясняет врач.– Аллергия на грибы обнаруживается примерно у 10% аллергиков (частота такой аллергии нередко зависит от климатических и социально-гигиенических факторов). При этом моносенсибилизация – аллергия только к грибам – встречается редко.

Кроме того, в группе риска те, кто контактирует с большим количеством спор: жильцы первых и последних этажей блочных и панельных домов, особенно старых, с сырыми подвалами, а также старых деревянных строений. Опасности подвергаются люди, работающие в помещении, где много плесени, или в рабочее время постоянно контактирующие с плесенью и дрожжами.

Грибковая аллергия может развиться у больных бронхиальной астмой с нарушением мукоцилиарного клиренса, то есть когда мокрота полностью не отходит и застаивается. Реснички, очищающие дыхательные пути от мокроты, повреждаются и какое-то время работают неполноценно. Из-за этого споры грибов, попадая в дыхательную систему, не эвакуируются вовремя, а так там и остаются. Нарушение мукоцилиарного клиренса возможно прежде всего после респираторно-вирусной инфекции, тяжелого гриппа и т.п.

В результате при длительном и массированном контакте с плесенью дополнительно к бронхиальной астме могут развиться аллергический бронхолегочный аспергиллез, эозинофильная пневмония, полипозный риносинусит.

Кроме того, грибы могут спровоцировать такое серьезное заболевание, как экзогенный аллергический альвеолит. А у здоровых людей возрастает риск дебюта бронхиальной астмы.

Сергей Владимирович Царев

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий