Аллергия на дрожжи

АЛЛЕРГИЯ НА ДРОЖЖИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об аллергии к дрожжевым грибам «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

Весной 1988-го на площади в центре Киришей (Ленинградская область) бушевал митинг. Люди скандировали: «Завод БВК – убийца! Долой БВК!» БВК – это белково-витаминный концентрат, или кормовые дрожжи, которые в СССР использовались в качестве белковой добавки для откорма скота.

Киришский биохимический завод был построен в 1973 году. С этого момента в городе неуклонно росла заболеваемость бронхиальной астмой, что признавал даже тогдашний главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Игорь Малеванный. «Освоение производственных мощностей на Киришском биохимическом заводе совпало с подъемом среди населения города заболеваний органов дыхания»,– говорил он в одном интервью.

Причиной роста заболеваемости стали выбросы дрожжевого белка.

Биомассу получали на основе Candida tropicalis. По мнению специалистов, клетки этих дрожжей очень мелкие и способны просачиваться даже через системы очистки. Они оказались мощным аллергеном.

Ситуация усугубилась тем, что в 1987 году в Киришах скончались 12 детей. Экологи винили во всем белковые выбросы биохимического завода. «Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания»,– вспоминал участник экологического движения В. Васильев, тогда студент электротехнического института.

В городе вспыхнули массовые протесты. Впрочем, в конце 1980-х закрытия биохимических заводов требовали жители всех городов СССР, где существовали такие производства: Уфы, Гудермеса, Светлого Яра (Россия), Павлодара (Казахстан), Новополоцка (Белоруссия), Кременчуга (Украина).

В 1990 году завод в Киришах был полностью остановлен. За ним последовали остальные БХЗ.

Аллергия на дрожжи

Киришский БХЗ

Дрожжи и болезни

– Это очень известная история,– говорит Сергей Владимирович Царев.– Когда под Ленинградом построили завод, где выпускали белково-витаминный концентрат, там резко вырос уровень грибковой сенсибилизации. Концентрат производился с помощью дрожжей.

У дрожжевых грибов иной способ размножения, чем у мицелиальных. У них споры не образуются – они размножаются почкованием. Тут не в спорах дело – дрожжевые грибы сами по себе являются аллергенами.

Дрожжи используются на предприятиях пищевой промышленности, например, при производстве пива, кваса, дрожжевого хлеба, сыра. Есть заводы, где сами дрожжи выпускаются. В этом случае дрожжевые грибы проникают в организм ингаляционно, через дыхательные пути, и к ним может развиться аллергия, поскольку она возникает обычно к тем грибам, с которыми вы контактируете. Тогда возможны заболевания дыхательных путей вроде бронхиальной астмы, хотя, конечно, у дрожжевых грибов, своя специфика. Прежде всего они вызывают кожные поражения.

Дрожжи, которые производятся или используются на заводах, мы получаем извне. Но дрожжевые грибы живут и в организме человека. Это кандида и малассезия.

Малассезия обитает на коже и может существенно осложнять течение атопического дерматита.

Кандида растет на слизистых оболочках и при определенных условиях вызывает как аллергические заболевания, так и кандидоз – разновидность микоза, или грибковой инфекции.

Аллергия на дрожжи

Грибы в пиве

– Если есть аллергия на грибы, то продукты, связанные с брожением, потенциально могут быть источником болезни. Квас, пиво, шампанское – вот три продукта с дрожжевым брожением, способные вызывать аллергию. Изолированно аллергии только на квас, например, быть не может, потому что аллергия возникает не на квас, а на дрожжи (если, конечно, она не связана с другими компонентами напитка). А дрожжи могут быть где угодно.

Тут, однако, надо иметь в виду, что упомянутые напитки могут давать и псевдоаллергию, когда внешние проявления напоминают аллергию, а на самом деле это реакция желудочно-кишечного тракта.

Для примера: если человек выпил с утра натощак кетчуп и у него обострилась крапивница, то это не аллергия на помидоры, а следствие того, что кетчуп вызвал воспаление слизистой оболочки желудка и кожа тоже отреагировала. То же самое здесь: шампанское, например, само по себе гистаминолибератор и может вызывать реакции, сходные с аллергическими.

Но если аллергия к грибам есть, тогда шампанское, пиво и квас – причина обострения болезни. Они не единственные источники аллергии. Дрожжи, где бы они ни находились, будут всегда вызывать реакцию у аллергика.

Источники: «Техника – молодежи», 1988, №12, с.38–39

Елена Туева


Добавить комментарий