Аллергия на яблоки лечится?

Аллергия на яблоки лечится?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Австрийские ученые научились лечить «яблочную» аллергию.

Многие из тех, кто страдает «березовым» поллинозом, знают, что в период цветения березы яблоки лучше не есть: во рту может возникнуть отек, будет чесаться язык, да еще и волдыри, не дай бог, появятся… Дело в том, что белки пыльцы и яблок принадлежат к одному семейству, поэтому между ними возникает так называемая перекрестная, или кросс-, реактивность: организм ошибочно принимает яблоко за пыльцу! Такие перекрестные реакции случаются примерно у 70% страдающих аллергией на березовую пыльцу. Для Австрии это 280 тысяч человек.

Аллергия на березовую пыльцу легко лечится аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ, ее еще называют уколами от аллергии, хотя не всегда это инъекции), но от перекрестных реакций имеющиеся вакцины не спасают.

Ученые Венского медуниверситета решили узнать, можно ли с помощью АСИТ вылечить аллергию к яблокам. В ходе II фазы клинических исследований им удалось доказать, что иммунотерапия аллергеном яблока Mal d 1 существенно снижает симптомы «яблочной» аллергии и при этом абсолютно безопасна.

В клинических испытаниях приняли участие 60 человек. 20 из них получали плацебо, 20 – аллерген березовой пыльцы, еще 20 – рекомбинантный, то есть искусственный, полученный методом молекулярного клонирования, аллерген яблока Mal d 1.

20 добровольцам давали Mal d 1 раз в день в виде сублингвальных капель. Результат оказался многообещающим: «У 6 из них аллергия никак не проявлялась. После лечения они могли съедать два яблока в день без какой-либо симптоматики. У остальных 14 участников симптомы стали значительно менее выраженными, так что даже им уже не приходилось отказываться от полезных фруктов»,– говорит ведущий исследователь Барбара Боле из Института патофизиологии и аллергологии Венского медуниверситета.

Ученые рассчитывают в дальнейшем использовать Mal d 1 для снижения симптомов кросс-реактивности береза – яблоко, а возможно, и перекреста березы с другими фруктами. Правда, предстоит еще одна фаза более масштабных испытаний. Если она пройдет успешно и будет найден партнер среди представителей фарминдустрии, уже через несколько лет иммунотерапия для лечения аллергии на яблоки станет доступна всем желающим.

Отчет об эксперименте опубликован в специализированном издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник: sciencedaily.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий