Аллергия и психосоматика

Аллергия и психосоматика

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Связь между психическим и соматическим, иначе говоря, между душой и телом замечена человеком давно и обсуждается учеными на протяжении многих веков – еще со времен Аристотеля и Гиппократа.

Термин «психосоматика» (от греческих слов «психе» – душа и «сома» – тело) ввел в 1818 году немецкий врач Иоганн Хайнрот. Но основной вклад в развитие психосоматики как науки внес Зигмунд Фрейд. Идея его такова: когда психическое напряжение вследствие внутрипсихического конфликта слишком велико и не может быть выражено из-за культурного запрета, оно получает свое выражение в телесных симптомах и может служить основой целого заболевания. Симптом замещает конфликт, и этот симптом метафорически связан с содержанием конфликта. Цель психотерапии в этом случае –осознать содержание внутрипсихического конфликта и обойти культурный запрет.

Идеи Фрейда получили развитие в трудах его последователей. Они что-то отвергали, что-то критиковали, что-то дорабатывали, но основной посыл остался: чтобы лечение было успешным, необходим целостный взгляд на человека и его болезнь, то есть человека следует рассматривать не как набор органов, а как живой организм, находящийся во взаимосвязи с окружающей средой.

Сегодня в медицине принята многофакторная модель болезни: на ее возникновение и течение влияют предрасположенность к заболеванию, образ жизни, факторы среды, отношение самого человека к этим факторам, которое, в свою очередь, складывается из его личной истории. И это уже область психологической работы с пациентом, что вместе с хорошо подобранной медикаментозной поддержкой может привести к успешному выздоровлению.

Психологические состояния с похожей природой, наиболее характерные для развития аллергии

  1. Протест. Человек не приемлет какие-то элементы своей жизни, но в силу социальных причин (воспитание, культурные обычаи и т.д.) вынужден делать то, что ему не хочется. В этом случае аллергия – это протест, выраженный в соматической форме.
  2. Хроническая тревога, хронический стресс. Стресс сочетается с регулярным выбросом в кровь «коктейля» из биологически активных веществ, создающих молекулярную основу для развития аллергии. Стресс задуман природой как естественная оборонительная реакция, направленная на конкретную ситуацию или конкретный объект. Если психика человека активно не осознает этот объект (например, не может признать, что работа ужасна, муж нелюбим, ребенок глуп и т.д.), организм выбирает «опасный» объект – аллерген, тем самым реализуя свою основную функцию – самосохранение.
  3. Страх. Современный человек часто не осознает страх перед некими событиями и неосознанно находится в ожидании катастрофы. Он постоянно, но неосознанно готов отразить удар. Для таких ситуаций характерны мощные и бурные проявления аллергических реакций – сильные приступы астмы, отек Квинке и анафилактический шок.

Портрет аллергика

Существует портрет типичного аллергика, составленный на основе многочисленных наблюдений врачей и психотерапевтов. Для страдающего аллергией характерны:

  • глубокие переживания из-за впечатления, которое он оказывает на окружающих;
  • эмоциональная лабильность (подвижность), смена настроения в зависимости от текущего отношения к нему окружающих (семья, сотрудники, продавец в магазине и т.д.);
  • склонность к ощущению себя виноватым;
  • низкая самооценка и высокий уровень самокритики, закомплексованность;
  • интравертное переживание негативных эмоций (печаль, гнев, обида) без трансляции этих эмоций окружающим;
  • мнительность, ощущение несправедливости жизни.

Многочисленные исследования показывают, что у аллергиков, погруженных в состояние гипноза и находящихся в контакте со своими причинными аллергенами, симптомы аллергии не развиваются. Это яркое доказательство того, насколько сильно подсознание контролирует жизнь и биологию человека.

Источник: статья психотерапевта Е.В. Шевяковой «Психосоматика как наука»