Ольха и орешник: пыление продолжается

ОЛЬХА И ОРЕШНИК: ПЫЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пыление ольхи и орешника в этом году началось в обычные сроки. Рассказывает Елена Северова, директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ольха

Локальное пыление началось 18–19 марта. Пик пыления пришелся на 24 марта и составил 1562 пыльцевых зерна в кубометре. Суточная концентрация пыльцы выше 1000 пыльцевых зерен в кубометре регистрировалась в Москве и раньше, в 1994 и 2011 годах. В текущем сезоне очень высокая концентрация пыльцы обусловлена комбинацией интенсивного локального пыления и мощного дальнего транспорта из южных и юго-западных районов.

Ольха и орешник: пыление продолжается

Орешник

Локальное пыление началось 21 марта, пик пыления пришелся на 23–24 марта и составил 78 пыльцевых зерен в кубометре.

Ольха и орешник: пыление продолжается

В настоящий момент пыление ольхи и орешника слабое из-за холодной и дождливой погоды. С потеплением оно может возобновиться, однако экстремально высоких значений концентрации пыльцы не ожидается. Продолжительность пыления ольхи и орешника составляет в среднем около трех недель и определяется текущими погодными условиями.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


© 2016 - 2017 Проект «АЛЛЕРГОТОП».
При использовании материалов гиперссылка на allergotop.com обязательна.