Береза белая, подруга...

БЕРЕЗА БЕЛАЯ, ПОДРУГА…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для кого-то береза совсем не подруга, а наоборот – злейший враг, ведь пыльца березы – главный весенний аллерген. Куда можно уехать из центральных районов России в конце апреля – начале мая, чтобы свести к минимуму контакт с березовой пыльцой?

По данным станции мониторинга в Москве, пыление березы обычно начинается 25–27 апреля. Самое раннее начало пыления было зафиксировано 10 апреля 2008 года, самое позднее – 4 мая 2006-го. Продолжительность пыления в среднем составляет 20 дней и зависит главным образом от метеоусловий. Интенсивность пыления (суммарное содержание пыльцы за сезон) в среднем для Москвы составляет 28 000 пыльцевых зерен и может варьировать от 500 (2001) до 118 000 (2012). Пик пыления обычно наблюдается на 3–4-й день после начала. Концентрация пыльцы в пик пыления в среднем составляет 6000 пыльцевых зерен в кубометре воздуха за сутки.

В Турции основные аллергены конца апреля – начала мая – пыльца злаков и маслинных (олива). В малых концентрациях может встретиться пыльца дуба, платана, ивы. В Анталье в этот период была зафиксирована пыльца кипарисовых, оливы, шелковицы, злаков, платана и дуба; пыльца березы встречалась единично (по материалам A. Tosunoglu et al. Atmospheric pollen concentrations in Antalya, South Turkey / Aerobiologia (2015) 31:99–109).

Основные аллергены в Италии – пыльца буковых (дуб, граб), злаков и оливы. Пыльца березовых (в основном растений из рода острия, родственных нашему орешнику) встречается в незначительных количествах, а к концу апреля пыление в основном заканчивается. На юге (Калабрия, ближайшая к Сицилии точка наблюдения) в апреле-мае отмечается пыльца дуба, злаков, оливы, подорожника (по материалам www.pollnet.it/default_it.asp).

В курортных зонах Испании и Португалии пыльца березы не регистрируется (по материалам www.uco.es/rea и www.rpaerobiologia.com/).

Береза белая, подруга...

Концентрация пыльцы березы во Франции при движении с севера на юг снижается. На севере (Каен) в апреле-мае концентрация высокая, в южных районах фиксируются только единичные пыльцевые зерна (по материалам www.pollens.fr/).

В Лионе в апреле регистрируется пыльца березы и граба, в апреле-мае – ясеня, дуба, платана; начиная с апреля отмечается высокая концентрация пыльцы злаков. В Ницце основные аллергены апреля-мая – пыльца дуба, кипарисовых, платана, злаков; пыльцевые зерна березовых единичны. А вот в Париже пыльца березы в воздухе регистрируется; присутствуют также пыльцевые зерна граба и дуба.

Пыльца березовых в Греции регистрируется в очень небольших концентрациях (не более 10–15 пыльцевых зерен в кубометре), преимущественно в северных районах страны. Основные аллергены апреля-мая – злаки, олива, париетария (май) (по материалам E. Panayotopulu, K. Tsaltakis & S. Panayotopulos (1991). Aerobiological monitoring in Greece (Аthens – Тhessaloniki) and screening of pollinosis. Grana, 30:1, 87–90; D. Gioulekas, D. Papakosta, A. Damialis, F.Th.M. Spieksma, P. Giouleka, D. Patakas, 2004. Allergenic pollen records (15 years) and sensitization in patients with respiratory allergy in Thessaloniki, Greece. Allergy 59, 178–184).

В Сербии пыление березы происходит с марта до середины-конца апреля; в начале мая начинается цветение злаков (по материалам www.nspolen.com).

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.