Пробиотики лечат поллиноз?

ПРОБИОТИКИ ЛЕЧАТ ПОЛЛИНОЗ?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выяснил коллектив флоридских ученых под руководством Дженнифер Деннис, пробиотики в определенной комбинации способны облегчить симптомы поллиноза и повысить качество жизни аллергиков.

Число страдающих поллинозом в США оценивается в 40–60 млн. человек. Аллергенами служат пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, а также споры плесневых грибов. Снять такие симптомы, как ринит, заложенность носа, покраснение глаз и слезотечение, помогают антигистаминные и противовоспалительные средства, однако они часто дают побочные эффекты. Согласно новому исследованию, пробиотики – хорошая альтернатива этим лекарствам.

Более ранние работы уже доказали эффективность пробиотиков в снижении симптомов сезонной аллергии, а также продемонстрировали, что «дружественные» лактобациллы и бифидобактерии благоприятно воздействуют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на иммунную систему. Однако результаты сильно различались в зависимости от того, какие штаммы бактерий использовались.

С учетом имеющихся данных специалисты кафедры пищевой науки и питания человека Флоридского университета (США) под руководством Деннис решили определить, как повлияет на симптомы поллиноза сочетание Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Они привлекли к участию в эксперименте 173 взрослых, которые отмечали у себя легкие и средние симптомы поллиноза.

Пациентов в произвольном порядке разделили на две группы. Представители первой дважды в день принимали по капсуле комбинированного пробиотического препарата, вторая группа получала плацебо. Эксперимент проходил в пик сезона весеннего цветения и продолжался восемь недель. Все это время участники не пользовались какими-либо иными лекарствами от аллергии.

В отличие от группы плацебо аллергики, принимавшие пробиотики, отмечали улучшение состояния, причем наилучший эффект от комбинированного пробиотика фиксировали участники с легкими проявлениями поллиноза. Опросы проводились еженедельно по телефону.

«Не все пробиотики помогают от аллергии, а этот препарат работает», – подчеркнула Деннис.

По мнению ученых, механизм действия комбинированного пробиотика на симптомы поллиноза требует дальнейшего изучения, но уже сейчас можно предположить, что препарат, вероятнее всего, повышает уровень регуляторных Т-лимфоцитов, способных ограничивать развитие аллергических реакций.

«Эксперимент демонстрирует потенциальную пользу пробиотика для взрослых, отмечающих у себя симптомы поллиноза, даже при сильных проявлениях аллергии. Дальнейшие исследования следует посвятить молекулярному механизму воздействия пробиотика на иммунный ответ. Такая информация может дать более полное понимание того, какую роль играют симбиотические микроорганизмы в формировании и поддержании иммунного баланса», – делают вывод исследователи.

Отчет опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.

Источник: medicalnewstoday.com