Про глистов. Часть I

Про глистов. Часть I

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одна из распространенных теорий возникновения аллергии гласит, что в условиях все возрастающей чистоты быта биологические механизмы, которые были заложены в нас природой для борьбы с паразитами, остаются не у дел и начинают бить по совершенно безопасным для нас мишеням, например, по пыльце растений.

Эта теория основана на том, что в охоте за глистами внутри нашего тела и в развитии аллергического воспаления участвуют одни и те же клетки (эозинофилы) и иммунные молекулы (иммуноглобулин Е).

Теория «чистых рук» во многом подтверждается статистикой: люди, живущие в сельской местности и контактирующие с землей и животными, болеют аллергией реже, чем жители городов. Еще пример: люди, проживающие в странах «третьего мира» с плохими санитарно-гигиеническими условиями, намного меньше подвержены аллергическим заболеваниям, нежели население благополучных стран.

Рассмотрим эту теорию с помощью современных биохимических методов. Возьмем белок, который продуцирует человеческая аскарида, и сравним его с главным белком-аллергеном пыльцы березы Bet v 1. В тех зонах, на которые реагирует иммунная система, эти белки по своей структуре совпадают почти на 30%.

Вот и получается, что на совершенно безопасный для нас белок пыльцы березы иммунитет реагирует, как на аскариду, развитием защитной воспалительной (в данном контексте – аллергической) реакции. А если бы у человека были паразиты, то иммунной системе было бы не до пыльцы: ее внимание было бы обращено на настоящую опасность. Такова теория.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».