Прививка от аллергии

ПРИВИВКА ОТ АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Насморк, покраснение глаз, затрудненное дыхание или кожный зуд – все это признаки поллиноза – аллергической реакции на пыльцу. Антигистаминные препараты позволяют снять симптомы, но причина – «неправильная» реакция организма – остается. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – единственный метод лечения, который, воздействует непосредственно на причину такой реакции. Этому методу уже больше ста лет, но он все еще вызывает вопросы и домыслы. Разобраться, где здесь мифы, а где правда, мы попросили аллерголога-иммунолога, ведущего специалиста клиники «МЕДСИ» Наталью Гарскову.

Как это работает

АСИТ – это своеобразная тренировка организма, когда в него вводится аллерген в минимальной концентрации, а потом «доза» постепенно увеличивается. Цель АСИТ – «приучить» организм к аллергену и снизить чувствительность к нему. Каждая инъекция или пероральный прием препарата стимулирует выработку антител к определенному аллергену.

«Прививки от аллергии», как иногда называют АСИТ, есть смысл делать задолго до начала цветения, как правило, еще осенью. В итоге к сезону цветения аллергик подходит во всеоружии.

Есть разные схемы введения аллерговакцины, например когда период между инъекциями составляет 7–10 дней. Или ускоренный вариант лечения, когда «прививка» аллергеном проводится 2–3 раза в день. Но такое «быстрое» лечение можно проводить только в стационаре: при таком темпе введения аллергена особенно на высоких дозах возможны побочные реакции, поэтому на всякий случай надо подстраховаться на случай анафилаксии.

Прививка от аллергии

Методы АСИТ

Для терапии АСИТ используются разные варианты лечебных аллергенов. Много лет применяют водно-солевые аллергены, к которым у пациента выявлена чувствительность. Врач самостоятельно разводит их по определенной схеме для каждого конкретного пациента. Существуют также более современные депонированные лечебные аллергены, которые поставляются производителем уже стандартизированными, подходящими для лечения пациентов с выявленной чувствительностью к данной группе аллергенов. Лечение в обоих случаях проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Перед курсом АСИТ пациенту обязательно проводят кожные пробы.

Есть и неинъекционные способы гипосенсибилизации: сублингвальный, ингаляционный. Еще несколько лет назад считалось, что эти методы менее эффективны, поскольку концентрация аллергена в них значительно ниже. Но сегодня сублингвальные аллергены используют все чаще: они удобнее в применении для определенных категорий пациентов.

Врачи предупреждают

Специалисты подчеркивают: АСИТ проводит врач, и только врач. Все лечение должно проходить под его строжайшим контролем.

«Сейчас в интернете доступна любая информация, и некоторые решают, что могут лечиться самостоятельно, – сетует Наталья Гарскова. – Бывает, пропускают инъекцию: мол, ничего страшного, сделаю в другой день. Либо вообще пытаются делать инъекции самостоятельно дома. Особенно распространено самолечение сублингвальными препаратами. Они продаются в аптеках без рецепта, и некоторые мамочки без консультации и контроля врача начинают давать их детям. Забывая, что цена ошибки – развитие серьезных системных реакций вплоть до анафилактического шока».

Легкомыслие пациентов порой поражает. Вот типичная история. Пациент начал курс АСИТ где-то в санатории. После отдыха вернулся домой и отправился в ближайшую клинику с начатыми ампулами, чтобы довести иммунотерапию до конца.

«Ни один добросовестный врач никогда не возьмется делать инъекции, используя вскрытые ампулы, – говорит Наталья Гарскова. – И дело не только в сроке годности. Врач должен понимать, насколько хорошо пациент переносит лечение, отслеживать частоту и выраженность местных и общих реакций на введение аллергена. Поэтому каждый доктор сам готовит препарат и корректирует план лечения».

Прививка от аллергии

Помогает?

«Иногда пациенты жалуются: мне этот метод не помогает, – рассказывает Наталья Гарскова. – Начинаю разбираться. Заложенность носа есть? Нет, прошла. Из носа течет? Течет, но уже гораздо меньше. А значит, и прием лекарств уменьшился. Разве это не улучшение? Пациент обычно соглашается: да, стало значительно лучше, весной теперь можно жить. Просто все ждут сразу какого-то «вау-эффекта». Но так не бывает. АСИТ – это продолжительное лечение. У кого-то улучшение наступает уже после одного годичного курса. Но обычно требуется пройти хотя бы 3–4 курса, то есть делать уколы 3–4 года, чтобы получить устойчивый результат. Кто-то ходит к врачу и 5 лет».

Очень важно начать терапию вовремя. Запущенное заболевание лечится дольше и сложнее.

«В 2012 и 2014 году в Москве очень сильно пылила береза, и у многих тогда случилась манифестация аллергического заболевания, – рассказывает Наталья Гарскова. – Кто-то осенью пошел к аллергологу, пролечился, таким образом себя обезопасил от повторных реакций. А кто-то подумал: случайность, у меня такое не повторится. Но если аллергическая реакция случилась, значит, есть сенсибилизация (гиперчувствительность) к тому или иному аллергену. Сама по себе она не пройдет. И когда и как проявится – неизвестно».

Елена Бабичева


© 2016 - 2017 Проект «АЛЛЕРГОТОП».
При использовании материалов гиперссылка на allergotop.com обязательна.