Пластырь от аллергии

ПЛАСТЫРЬ ОТ АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отчет, опубликованный в Journal of Allergy and Clinical Immunology после года испытаний трансдермального пластыря для лечения аллергии на арахис, показал, что метод безопасен и умеренно эффективен для детей и подростков, но лучше всего действует на детей младшего возраста.

Аллергия на арахис нарастает как эпидемия: за последние 10–15 лет число больных в США, например, выросло в три раза. Болезнь проявляется уже в детском возрасте. По различным оценкам, сегодня аллергией на арахис в странах Запада страдает 1–3% детей.

Арахис стоит на одном из первых мест среди восьми самых аллергенных продуктов (молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи и пшеница). Даже небольшое количество арахисового белка смертельно опасно для людей с реакцией на земляной орех.

Еще несколько лет назад медики рекомендовали полностью исключить арахис из рациона детей со специфической аллергией. Последние исследования показали, что небольшие дозы арахиса в грудном возрасте помогают в дальнейшем предотвратить развитие аллергии на него. То есть эксперты постепенно пришли к выводу, что тренировка иммунной системы для адекватного восприятия пищи, вызывающей аллергическую реакцию, – шаг вперед в профилактике аллергии. Так родился эксперимент с пластырем. Он проходил под эгидой Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (входит в состав Национальных институтов здравоохранения США) и был призван оценить безопасность и эффективность трансдермального пластыря, доставляющего в организм через кожу небольшие количества арахисового белка.

Рандомизированные клинические испытания проводились на пяти площадках. В них участвовали 74 добровольца с аллергией на арахис от 4 до 25 лет. Участники эксперимента были разделены на три группы. Одна применяла пластырь с высокой дозой арахисового белка, вторая – с низкой, третья – с плацебо.

Каждый день участники эксперимента клеили новый пластырь на руку или между лопатками.

Пластырь от аллергии

По прошествии года исследователи оценили, насколько безопасной для испытуемых оказалась доза арахисового белка, в 10 раз превышавшая ту, которую они могли позволить себе до эксперимента. В результате выдержать такой объем белка смогли 46% участников, получавших малые дозы вещества, и 48% тех, кто получал высокую дозу протеина. В контрольной группе таких оказалось всего 12%. При этом наибольший прогресс наблюдался у самых маленьких участников программы – детей 4–11 лет. У подростков и молодежи старше 12 лет лечебный эффект был намного скромнее.

Исследователи отметили, что иммунный ответ, запускаемый «арахисовым» пластырем, похож на тот, который наблюдался при других методах экспериментальной иммунотерапии, направленной на избавление от пищевой аллергии.

При этом в некоторых предыдущих экспериментах участникам предлагалось получать арахисовый белок перорально, но 10–15% детей и взрослых с трудом это переносили. С помощью пластыря проблему удалось решить. Эксперимент показал, что пластырь хорошо переносится. У большинства пациентов наблюдались слабые кожные реакции типа зуда или сыпи на месте приклеивания пластыря. Серьезные побочные эффекты отмечены не были.

Еще один важный результат исследования – высокий уровень соблюдения пациентами режима при применении пластыря.

«Высокая степень исполнения врачебных предписаний свидетельствует о том, что использовать пластырь легко, он удобный и безопасный. Результаты эксперимента подтверждают необходимость дальнейших исследований метода кожной иммунотерапии как новаторского направления в лечении аллергии на арахис», – сказал соавтор исследования доктор Маршалл Плаут из отделения аллергии, иммунологии и трансплантации Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Эксперимент продемонстрировал, что метод иммунотерапии «потенциально эффективен», однако требуется дальнейшее изучение проблемы, чтобы выяснить, «перерастут ли незначительные клинические изменения в состоянии участников в более ощутимые при увеличении продолжительности лечения», – говорится в исследовании.

Специалисты также отметили, что необходимо более масштабное исследование с участием большего числа детей, прежде чем этот метод будет рекомендован для клинического использования. Пластырь пока не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Источник: MNT, Associated Press


© 2016 - 2017 Проект «АЛЛЕРГОТОП».
При использовании материалов гиперссылка на allergotop.com обязательна.