Кому нужна молекулярная диагностика

Кому нужна молекулярная диагностика

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Можно ли есть яйцо при аллергии на яичный белок и почему не помогает АСИТ? О молекулярной диагностике – методе современного анализа на аллергены рассказывает Ольга Гурьевна Елисютина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения аллергии и иммунопатологии кожи Института иммунологии ФМБА России.

Три года Александр Николаевич честно проходил курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), но так и не избавился от симптомов поллиноза. В медцентре, где его лечили, не смогли объяснить – почему. Вроде кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE) дали положительный результат… Отправили разбираться в Институт иммунологии.

Там ему предложили провести более точный анализ.

Почему не помогает АСИТ

«Пациенты нас часто спрашивают: аллергия на пыльцу березы диагностирована, а АСИТ не помогает, – рассказывает Ольга Гурьевна. – Почему? Дело в том, что, например, у пыльцы березы не один, а минимум шесть аллергенных компонентов. Они представляют собой охарактеризованные молекулы (то есть строение и функции этих молекул хорошо изучены, а также известно, к какому семейству белков они относятся и какие реакции могут вызывать), которые, как правило, являются белками или гликопротеинами, и именно они определяются специфическими IgE-антителами.

Истинную сенсибилизацию вызывают только определенные аллергенные компоненты. Если эти молекулы связываются со специфическими IgE-антителами более чем у 50% пациентов с аллергией к одному и тому же источнику, их называют мажорными, если менее чем у 10% пациентов – минорными. Главный, или мажорный, аллерген пыльцы березы – Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований; Bet – это Betula verrucosa, береза повислая, или бородавчатая). А есть еще минорные аллергены, например Bet v 2, Bet v 4 и другие».

Кожные пробы, как и анализы крови на специфические IgE, как правило, проводят с экстрактами аллергенов, и они показывает реакцию на все аллергены березовой пыльцы. Положительный результат таких исследований может означать иммунный ответ как на мажорный Bet v 1, так и на минорные Bet v 2 и Bet v 4.

Точно определить, какой именно компонент вызывает аллергию, помогает молекулярная аллергодиагностика: она определяет уровень специфических иммуноглобулинов Е не к экстрактам аллергенов, а к отдельным их компонентам.

Именно такой анализ провели Александру Николаевичу. Тут-то и выяснилось, почему АСИТ не помогал! Оказывается, у него специфические IgE-антитела вырабатывались не к основному, мажорному аллергену пыльцы березы Bet v 1, а к Bet v 4. Этот компонент является маркером перекрестных реакций между пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав. И действительно, после дополнительных исследований у Александра Николаевича обнаружилась истинная сенсибилизация к аллергенам тимофеевки Phl p 1, 2, 4, 5, 7. Лечили его аллергенами пыльцы березы, а надо было аллергенами трав, потому что Bet v 4 обладает перекрестными свойствами с их пыльцой, точнее, с аллергеном Phl p 7.

Кому нужна молекулярная диагностика

Как это работает

«При традиционном методе диагностики берут источники аллергенов, например, пыль, плесневые грибы, делают из них экстракты и с ними ставят кожные пробы, – объясняет Ольга Гурьевна. – Но такой экстракт содержит много разных молекул, и когда мы проводим диагностику с использованием экстрактов, будь то кожные пробы или определение специфических IgЕ, мы не можем установить, какой именно компонент вызывает у пациента аллергическую реакцию».

А молекулярная диагностика может! Проводят ее с помощью определения специфических IgE-антител к отдельным компонентам (в лабораториях доступны лишь немногие из них) или ISAC-теста (ISAC – иммунный твердофазный аллергочип), разработанного учеными Венского медуниверситета. Кровь на анализ можно брать как из вены, так и из пальца, что очень удобно для детей.

«ISAC-тест позволяет определить сразу 112 компонентов из 51 источника аллергенов, – комментирует доктор Елисютина. – Когда мы стали с ним работать, то поняли, что у нас случались ошибочные назначения. Бывало, человек рассказывал, что летом задыхается, мы назначали АСИТ тимофеевкой, но безрезультатно. А молекулярный анализ показал, что пациент сенсибилизирован к тимофеевке за счет минорного Phl p 7 и такая терапия ему вряд ли поможет».

Что еще дает тест

Молекулярная диагностика неоценима при пищевой аллергии. Например, в белке яйца описано минимум пять белковых компонентов: овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), кональбумин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4), ливетин (Gal d 5). Какие-то из этих белков термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании, какие-то – термолабильны: нагревание снижает их аллергенное действие до нуля.

«Овомукоид – самый страшный компонент белка куриного яйца, он термостабилен, – говорит Ольга Гурьевна. – И если у ребенка сенсибилизация именно к нему, то яйца ему нельзя ни в каком виде. А если малыш сенсибилизирован к овальбуминам, то варившееся 10–20 минут яйцо он может есть. Без молекулярной диагностики мы бы такие рекомендации дать не смогли, а между тем это очень важно, потому что дети должны расти, получать белок из разных источников».

То же касается молока. Сывороточные альбумины в нем разрушаются кипячением, а вот казеин Bos d 8, который вызывает самые тяжелые реакции, термостабилен. Ребенку с аллергией к казеину вообще никакое молоко нельзя: ни коровье, ни козье, ни даже грудное. Только гидролизат (специальное детское питание, где белки расщеплены до аминокислот – отдельных белковых компонентов).

Кому нужна молекулярная диагностика

О вреде самолечения

«Не советую заниматься самолечением и самодиагностикой, тратить на это деньги, – предупреждает Ольга Гурьевна. – Пациент должен прийти к врачу-аллергологу, а тот уже разберется, аллергия ли это. Может, это вирусная инфекция или кожный зуд из-за сахарного диабета – мало ли какие могут быть причины всех тех состояний, которые наши пациенты называют аллергией!»

«Часто бывает: краснеет лицо, и сразу мысль – аллергия! – продолжает врач. – А я понимаю, что это чисто кожная проблема: розацеа (хроническое заболевание кожи лица с покраснением и сыпью.– Ред.) или угревая болезнь. Тогда вообще любая аллергодиагностика – пустая трата денег».

«Мы собираем анамнез, проводим кожные пробы, анализ на специфические IgE, и только когда неэффективен АСИТ или мы не можем понять, почему клинические данные не соответствуют лабораторным, назначаем ISAC-тест. К тому же правильно интерпретировать и прокомментировать полученные результаты может только клиницист, который работает с пациентами», – резюмирует доктор Елисютина.

Елена Туева