Хороши ли вакцины от аллергии на пчел

ХОРОШИ ЛИ ВАКЦИНЫ ОТ АЛЛЕРГИИ НА ПЧЕЛ

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Препараты для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) против пчелиных укусов не всегда содержат нужное количество аллергенных компонентов – к такому выводу пришли немецкие специалисты после проверки.

Для начала исследователи выделили антитела к пяти аллергенам пчелиного яда, чтобы можно было их распознать (пять аллергенов – это протеины Api m 1, 2, 3, 5 и 10; Api m – аббревиатура от Apis mellifera, латинского названия пчелы медоносной). Затем проверили концентрацию этих компонентов в четырех различных вакцинах для АСИТ, взяв пробы из разных партий.

«Аллергические реакции на яд перепончатокрылых относятся к числу самых тяжелых и могут быть жизнеугрожающими», – объясняет врач Симон Бланк, руководитель исследовательской группы Центра аллергии и окружающей среды (ZAUM), учрежденного совместно Центром имени Гельмгольца в Мюнхене и Мюнхенским техническим университетом.

Предотвратить опасные аллергические реакции помогает АСИТ – подкожные инъекции очень малых доз пчелиного яда. Смысл в том, чтобы организм пациента приспособился к его аллергенам и в конце концов перестал на них отвечать. Однако, по мнению Бланка, здесь есть определенные трудности. «Наш анализ коммерческих вакцин показал, что так называемые мажорные аллергены (на которые реагирует больше 50% аллергиков. – Ред.) не везде имеются в достаточном количестве, а присутствие некоторых аллергенов существенно снижено», – говорит Бланк.

Согласно результатам проверки, в некоторых препаратах 3–5 аллергенов представлены в слишком низкой концентрации. При этом ученые затрудняются сказать, как это может повлиять на успешность АСИТ. «Научные исследования пока не дают ответ на вопрос, насколько это критично для лечебного эффекта. Но для 6% пациентов, которые сенсибилизированы именно к этим трем аллергенам, их недостаток может плохо сказаться на результатах терапии», – подчеркивает Бланк.

«Подавляющее большинство пациентов выигрывают от такого лечения, – уверен директор ZAUM профессор Карстен Шмидт-Вебер. – Тем не менее в будущем надо стремиться к тому, чтобы лечение подбиралось индивидуально, то есть для каждого пациента готовилась вакцина с теми аллергенами, на которые реагирует именно он». Учитывая стоимость такого лечения и относительно небольшое число пациентов с инсектной аллергией (аллергия на укусы насекомых. – Ред.), рассчитывать на подобный подход можно лишь в очень отдаленной перспективе.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.

Источник: sciencedaily.com