Биологические часы и поллиноз

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ И ПОЛЛИНОЗ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Специалисты японского Университета Яманаси обнаружили, что перевод биологических часов в клетках иммунной системы может смягчить симптомы поллиноза.

Ацухито Накао, профессор иммунологии медицинского факультета и магистратуры по медицине Университета Яманаси, вместе с коллегами установил, что биологические часы клеток иммунной системы регулируются особыми белками, которые одновременно влияют на связь между временем суток и тяжестью симптомов поллиноза. Было также выяснено, что снижение содержания одного из подобных белков усиливает симптоматику. При этом был обнаружен энзим под названием казеинкиназа, который расщепляет этот белок и сокращает его присутствие в организме.

Задача исследователей заключалась в том, чтобы снизить активность казеинкиназы. Для этого они давали мышам вещество, которое производит одна американская фармкомпания в рамках создания лекарства от бессонницы.

Когда мыши получали препарат, у них значительно уменьшались такие симптомы поллиноза, как чихание и зуд в носу. Проводя аналогичный эксперимент с клетками иммунной системы, взятыми у людей с поллинозом, исследователи тоже видели признаки, которые сочетаются с ослаблением симптомов. Участники исследовательской группы уверены: такие изменения произошли благодаря переводу клеточных биологических часов.

«Мы добились прогресса в разработке лекарства от сенной лихорадки, – заявил Ацухито Накао. – Новый подход к терапии, отличный от всего, что мы видели прежде, стал наконец возможен!»

Сейчас профессор совместно с фармацевтической компанией работает над выпуском препарата в продажу.

Источник: mainichi.jp