Атопический дерматит: на грани суицида

Атопический дерматит: на грани суицида

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Больные атопическим дерматитом чаще других думают о самоубийстве.

Атопический дерматит – мучительная болезнь. Его постоянный спутник – зуд, который мешает спать, работать и жить.

«Вам говорят не чесаться, но вы когда-нибудь пробовали не чесаться, если чешется? – говорит 44-летний Фил, с рождения страдающий атопическим дерматитом.– Зуд становится все сильнее, вы только о нем и думаете. В этом поединке вам не победить, и вы начинаете чесаться. Иногда зуд проходит, иногда – нет».

Зуд сопровождается рецидивирующим воспалением кожи, которое часто приводит к возникновению трещинок,– они кровоточат, мокнут и воспаляются.

«Из-за этого мне трудно общаться с людьми. У меня руки как у старого морского волка – все в шрамах, морщинах и трещинах, и мне постоянно приходится объяснять, что это не заразно,– жалуется Фил.– Все это страшно влияет на самооценку».

Больные атопическим дерматитом в три раза чаще обычных людей страдают депрессией, а уровень суицидальных настроений среди них превышает 15%.

«У них может быть поражено до 100% кожи, они постоянно пребывают в депрессии и подвержены суицидальным мыслям»,– объясняет дерматолог-консультант Майк Корк, директор по науке исследовательского центра дерматологии Шеффилдского университета (Великобритания).

В развитых странах, по разным оценкам, атопическим дерматитом болеют 30% детей и 10% взрослых; у 20% больных отмечаются среднетяжелые и тяжелые формы. С 1950-х годов заболеваемость выросла в три раза. «В Великобритании атопический дерматит диагностирован у каждого пятого ребенка, и экологические факторы в последние несколько десятилетий способствовали значительному росту заболеваемости»,– говорит Эмма Веджворт, дерматолог-консультант и пресс-секретарь британской благотворительной организации British Skin Foundation.

Источник: The Parmaceutical Journal