АСИТ и глютен: есть надежда

АСИТ И ГЛЮТЕН: ЕСТЬ НАДЕЖДА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аллергию на глютен можно вылечить – к таким выводам пришли авторы эксперимента, проведенного в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Аллерголог-иммунолог Анна Новак-Венгжин с коллегами решили использовать для лечения аллергии на глютен метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), применив в качестве вакцины стерилизованную нативную клейковину, то есть нерастворимый белковый продукт, полученный путем разделения пшеничной муки на компоненты и содержащий в 4,5 раза больше белка по сравнению с обычной мукой. Сначала участникам эксперимента выдавали специальные капсулы с порошком; впоследствии пациенты сами отмеряли необходимое количество вакцины специальными мерными ложками и добавляли в еду.

В эксперименте участвовали 48 пациентов в возрасте от 4 до 22 лет. У всех были положительные кожные пробы на протеин пшеницы, повышенное содержание специфического иммуноглобулина Е и реакция на дозу протеина ниже 1443 мг.

Через год после начала АСИТ 52,2% пациентов уже переносили 4443 мг белка, тогда как у всех в группе плацебо сенсибилизация сохранялась. После этого группе плацебо тоже стали давать вакцину, причем в более высоких дозах по сравнению с первой группой – до 3870 мг в день. Результаты оказались еще более впечатляющими: через год 66,7% пациентов из этой группы переносили 4443 мг протеина.

Через два года 39,1% испытуемых в группе с меньшей дозировкой могли потреблять уже 7443 мг глютена, что эквивалентно одной порции пасты. Что касается устойчивой невосприимчивости, результаты АСИТ были не столь впечатляющими, как, например, при лечении аллергии на яичный белок. В 11,2% случаев прием вакцины сопровождался побочными реакциями, в том числе зудом в горле, болями в желудке и тошнотой. 0,02% этих побочных реакций были тяжелыми, 0,05% пришлось снимать с помощью адреналина. Эти показатели примерно соответствуют частоте подобных реакций при лечении аллергии на арахис или молоко, отметила Новак-Венгжин.

Эксперимент проводился на небольшой группе больных и требует более масштабного продолжения, признают ученые. По словам члена исследовательской группы Хью Сэмпсона, «проблема в том, что такие исследования стоят больших денег».

Источник: medscape.com