Анафилактический шок: меры спасения

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК: МЕРЫ СПАСЕНИЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об анафилаксии и шприц-ручке с адреналином в эксклюзивном интервью «Аллерготопу» рассказала заместитель директора по клинической работе – главный врач ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ивановна Ильина.

Наталья Ивановна, что такое анафилаксия?

Тяжелая, угрожающее жизни аллергическая реакция, затрагивающая все системы организма, которая может закончиться трагически.

Анафилаксия и анафилактический шок – это одно и то же?

У анафилаксии три степени тяжести. Самая легкая сопровождается крапивницей, учащенным сердцебиением, тошнотой, зудом во рту; может быть заложенность носа, учащенное сердцебиение, чувство тревоги.

Анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление анафилаксии, когда падает давление, происходит потеря сознания, останавливается сердце. Именно он часто приводит к летальному исходу, если вовремя не оказана помощь. Случается и молниеносное развитие шока. Тогда даже в условиях реанимационного отделения проведенные экстренные меры могут быть неэффективны.

Самые частые причины анафилаксии?

Лекарственные средства, пищевые продукты, яд перепончатокрылых (осы, пчелы).

Анафилаксия может случиться и в лечебном учреждении как реакция на анестетики.

А кто в группе риска?

Впервые развившуюся реакцию анафилаксии трудно прогнозировать. Например, реакция на лекарственные препараты с одинаковой частотой встречается как в общей популяции, так и у больных с отягощенным аллергоанамнезом. Однако у пациентов с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, пищевой, инсектной или лекарственной аллергией она может протекать гораздо тяжелее. Уязвимая группа пациентов – это дети и подростки. Нарушение диеты у подростка может привести к развитию анафилаксии.

Анафилактический шок при аллергии: меры спасения

Существуют ли какие-то способы профилактики анафилаксии?

Да, это АСИТ, в случае инсектной аллергии – аллергенами яда ос и пчел. Мы проводим такое лечение.

Есть ли примеры того, насколько эффективна АСИТ?

Есть. Однажды к нам попала школьница с анафилактической реакцией. Ее ужалила оса, и мама-врач успела довезти ее к нам. Мы купировали реакцию, а потом провели курс аллергенспецифической иммунотерапии. Прошло несколько лет, девушка окончила школу, поступила в университет, 1 сентября пришла на занятия – и тут ее снова ужалила оса: вылетела у кого-то из букета. Но у девушки не было никакой реакции – только небольшая крапивница в месте укуса! Так что АСИТ работает и спасает жизни.

На Западе есть средство первой помощи при анафилаксии – шприц-ручка с адреналином для одномоментной инъекции. А у нас?

Действительно, на Западе широко используются шприц-ручки с адреналином для самостоятельного применения в случае анафилактического шока или тяжелой анафилактической реакции, когда очень важна быстрота оказания медицинской помощи. Сегодня такой шприц испанского производства зарегистрирован и в России. Остались небольшие формальности, и он появится в продаже.

Одновременно российские разработчики трудятся над отечественным аналогом. Это будет удобным и эффективным средством, но насколько быстро оно появится, мы пока не знаем.

Зачем нужна шприц-ручка?

В случае наступления реакции она позволяет быстро облегчить симптоматику. Анафилактическая реакция может случиться везде: в полевых условиях, на рынке, в магазине, когда жалят осы, пчелы. Если в анамнезе у больного была такая реакция, иметь шприц под рукой очень важно психологически: у человека есть то, что может спасти ему жизнь.

В чем ее преимущества?

Пользоваться шприц-ручкой очень легко, потому что адреналин в ней уже разведен до необходимой концентрации. Применяется она без соблюдения правил антисептики. Это просто укол через одежду, чтобы максимально быстро ввести дозу адреналина и помешать резкому падению артериального давления. Дальше уже можно вызвать «скорую».

Анафилактический шок при аллергии: меры спасения

По каким симптомам понять, что без шприц-ручки не обойтись?

Как правило, если наблюдается более двух симптомов. Например, отек в полости рта и генерализованная крапивница и удушье – это уже опасность для жизни.

У детских шприц-ручек стандартная дозировка, но дети-то разные по весу! Как быть?

В соответствии с нашими клиническими рекомендациями по диагностике и терапии анафилаксии, пациенту вводится адреналина гидрохлорид в дозе 0,01 мг/кг в концентрации 1 мг/мл (разведение 1:1000). Максимальная доза для детей – 0,3 мг, для взрослых – 0,5 мг.

Будете ли вы проводить какие-то обучающие курсы?

Наш институт и Ассоциация российских аллергологов и клинических иммунологов планирует целый ряд обучающих программ по правильному использованию этого одноразового шприца и для пациентов, и для врачей.

Шприц-ручка будет продаваться в аптеках по рецепту?

Пока не могу вам сказать. Думаю, все-таки по назначению врача, то есть по рецепту, чтобы исключить самолечение.

Подготовила Елена Туева

Наталья Ивановна Ильина

Наталья Ивановна Ильина,

профессор, заместитель директора по клинической работе – главный врач ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, доктор медицинских наук.